ドリルマン NERIMA
練馬区(練馬)【メニュー】特製ABURASSO(味薄め)
【価格】1130円(特製分250円含む)
[訪問時期] 2019年9月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 醤油+油+辛味
[麺] 中太ウエーブ麺(200g位)
[トッピング] チャーシュー、厚切り炙りチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、刻み海苔、白髪葱、青葱、辛味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/b3/9b/j/o1080082614596380754.jpg?caw=800)
練馬で復活したドリルマンへ。
池袋の閉店時には伺えなかったので、突然の都内、それも駅近での復活は嬉しい。
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 醤油+油+辛味
[麺] 中太ウエーブ麺(200g位)
[トッピング] チャーシュー、厚切り炙りチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、刻み海苔、白髪葱、青葱、辛味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/b3/9b/j/o1080082614596380754.jpg?caw=800)
池袋の閉店時には伺えなかったので、突然の都内、それも駅近での復活は嬉しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/45/ee/j/o0809108014596380765.jpg?caw=800)
開店時には6名。。。おっと、そのラストはRDBのオーナーさんだわ。
因みに、後で店奥から品川店主が出てきて、〇崎さんとお話しされていた。
「つけそば」と悩んだが、結局「ABURASSO」を特製でチョイス。
かなり時間をかけた盛り付け作業の末、着席から15分ほどでご対麺。
「麺を少し残したぐらいで、スープ割りに出来ますので」この口上は変わっていない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/d2/ec/j/o1080081314596380792.jpg?caw=800)
麺はやや太めで、軽く揉んだようなウェーブが入る。
自家製麺だとばかり思っていたが、「会津愛おし ぶるぢっちゃん」さんのレポで、そうではないと知った。
ハリのある口当たり、ジャストなコシと弾力性、そしてムッチモチ食感の多加水麺。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/6a/1a/j/o0810108014596380815.jpg?caw=800)
味薄めはタレの量を少なくしてあるのかな?
油たっぷりのジャンクタイプではなく、豚っぽい油のコクにピリ辛やニンニク風味やらで、結構複雑な味わい。
ヒリヒリするようなピリ辛醤油の鋭さはなく、序盤はお冷やも要らない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/c1/50/j/o0817108014596380834.jpg?caw=800)
味わいは美味しいのだがパンチに欠けて、割とオーソドックスな武蔵野油そばっぽい。
やはり、濃いめの醤油パンチが効いてこそのABURASSOなんだろうか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/7f/ab/j/o0810108014596380860.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/d6/b5/j/o0810108014596380894.jpg?caw=800)
肉の旨味が凝縮されて美味しいのだが、以前載っていた炙った豚トロみたいな絶品がないのは寂しい。
タレがほとんど麺に吸着しているので、肉に味が載ってこないのもちょっとね。
厚切り肉を七輪で炙り、四つ切にしたチャーシューは、炭香と旨味が融合して、これは相変わらず超旨い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190922/22/toshikun0316/03/f6/j/o0810108014596380910.jpg?caw=800)
前回はピタッと嵌まった豚骨魚介ラーメンになって戻ってきた記憶があるが、今回は微濁魚介的。
味薄めの影響を感じながらフィニッシュした。
とにかくショッパなイメージ先行で、味薄めでお願いしたのが裏目に出たようだ。
全体の味わい、チャーシューの味気無さ、スープ割りの豚魚感。。。序盤はともかく、ちょっと中途半端感が拭えなかった。
結論、濃いめの醤油パンチが効いてこそのABURASSO。
これも「会津愛おし ぶるぢっちゃん」さんのレポで知ったのだが、頼めばお酢を出してくれるらしい。
パンチを適宜お酢でかわしながら、早めにスープ割りみたいな展開が、オジサンには正解かな。
㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。