喜楽
渋谷区(渋谷、神泉)【メニュー】もやしワンタン麺
【価格】950円(もやし100円、ワンタン150円含む)
[訪問時期] 2019年4月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚+鶏/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] もやし炒め、ワンタン、揚げ葱
渋谷でランチ。
優先ターゲットはたんたん亭系の未訪店なのだが、12時開店なので、次の予定に間に合わない。
そんな訳で、未レポだった喜楽さんに、超久しぶりに来てみた。
前回から10年は空いている。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚+鶏/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(150g位)
[トッピング] もやし炒め、ワンタン、揚げ葱
渋谷でランチ。
優先ターゲットはたんたん亭系の未訪店なのだが、12時開店なので、次の予定に間に合わない。
そんな訳で、未レポだった喜楽さんに、超久しぶりに来てみた。
前回から10年は空いている。
もやし炒めや炒飯を担当されている方は、見覚えがあるが、この方が店主さんだったかな。
着席から6~7分で、懐かしいビジュアルの一杯が登場した。
表層はもやしを炒めたラードが覆い、そこに揚げ葱の香ばしさが混ざる。
結構オイリーなのだが、この油混じりのスープが、絶妙にまったりして旨い。
ひと頃自宅で真似をして、なんちゃって喜楽に嵌まったものだ。
その下のスープは、豚・鶏混合っぽいオーソドックスな清湯で、醤油も立たず良い塩梅。
もう少し甘味がなかったっけ? 記憶違いかな。
普通にこのスープだけ飲んだら変哲ない感じだが、やはり油とセットの味わいが、ファンを惹き付けているのだろう。
やや扁平な中太ストレート。
多加水麺ならではのシコシコモチモチの食感が良い。
分業制とはいえ、開店直後のピークに調理麺をジャストに仕上げるのは、並大抵ではない。
麺量は150gぐらいだと思うが、トッピングがたっぷりなので、かなり腹が膨れる。
もやし炒め、ワンタン、揚げ葱の不動のクリーンナップ。
ラードにエキスを落としながら、ややシャキの食感を残し、スープとも馴染ませる。
そんな絶妙な炒め加減は健在。
以前は皮が黄色いのがトレードマーク的だったが、そんな感じではなくなった。
かなりの好物なのだが、今日はちょっと茹でが浅くて、皮に歯応えが残っていたのは残念だった。
まったり円やかで揚げ葱が香ばしい表層近くのスープ、醤油の輪郭とキレが冴える下層のスープ。
そんな飲み比べを楽しみながら、気付けば丼は空っぽになる。
記憶そのままではないにせよ、久々の喜楽は変わらず素朴で、良い意味で上品ではなく、それが引きの強さに直結している。
次回は2階のテーブルで、餃子や一品料理でビールでも飲んだ後に、ラーメン&炒飯で〆たいものだ。
ご馳走様でした。