麺屋 愛心 TOKYO町屋店
荒川区(町屋)【メニュー】麻婆麺
【価格】1000円(半ライス付き)
[訪問時期] 2018年10月中旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] 麻婆豆腐餡、大葉、葱
[その他] おつまみ盛り合わせ(480円)、一番搾り中瓶(480円)
麻婆麺の気分だったので、後れ馳せながら新潟発の人気店へ。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] 麻婆豆腐餡、大葉、葱
[その他] おつまみ盛り合わせ(480円)、一番搾り中瓶(480円)
麻婆麺の気分だったので、後れ馳せながら新潟発の人気店へ。
厨房では、短髪の女性が鮮やかかつ豪快に鍋を煽り、これが相当カッコいい。
頃合いを計って調理をお願いし、その凛々しい姿に再度見とれている内に、ご対麺となった。
一面を覆う麻婆豆腐の下は、煮干主体に宗田鰹、昆布等を合わせた「金色煮干し清湯」スープ。
麻婆や海老寿久担々などの調理麺を含む全てのメニューに、このデフォスープが使われているようだ。
私のようなヘタレでも許容範囲ながら、醤系・唐辛子の合わさったような辛さに時折り混ざる甘味、花椒のシビ感が重なる辛ウマな逸品。
じんわり煮干と控えめな薄口醤油のあっさり清湯に、本格麻婆餡の辛シビ旨味が徐々に融合していく過程は、かつて経験したことのない世界。