活龍 期間限定麺処 みつき
つくば市【メニュー】土日限定★冷製福来鯛そば(塩)
【価格】850円
[訪問時期] 2018年8月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鯛/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鯛解し身、メンマ、スダチ、葱
★既に提供終了したメニューです。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鯛/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鯛解し身、メンマ、スダチ、葱
★既に提供終了したメニューです。
その後5分ほどでご対麺となった。
上品ながら鯛の旨味が良く出た冷製清湯。
スープ自体はあっさりタイプだが、やや多めの香味油にも鯛の風味が良く移り、全体としてまったり濃密な仕上がり。
旨味が伝わりやすい、適度な冷やし加減にも留意されているようだ。
ずらり6枚並べられたスダチから徐々に爽やかな酸味が流れ落ち、鯛の解し身を拡散すれば鯛風味が一層華やぐ。
飽きを感じさせないアクセントで、ラストまで美味しくいただけた。
系列のつくば製麺製の中細ストレート。
筑波山麓発祥の「福来みかん」を練り込んだ「福来麺」は、これまでも活龍系店の限定に使われていたが、個人的には初体験。
因みに福来は「ふくれ」と読むと初めて知った。
心なしかオレンジ色っぽい麺は、良く締められたコキコキ食感で、噛むほどに仄かなみかん味が滲み出て来る。
鯛スープをベースに、スダチとの競演も面白かった。
チャーシュー、鯛解し身、メンマ、スダチ、葱。
主役の鯛より出しゃばることなく、でも確り美味しいと感じさせる優れもの。