はりけんラーメン 南店 @つくば市 ~「限定★オマール海老の冷やし海老鮮丸」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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はりけんラーメン 南店

つくば市
 
【メニュー】限定★オマール海老の冷やし海老鮮丸
【価格】950円

[訪問時期] 2018年7月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鯛+海老/清湯(冷製)
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(160g位)
[トッピング] オマール海老の濃厚ソース、オマール海老と夏野菜のトマト煮、チャーシュー、とびこ、チンゲン菜



7月一杯の週末限定ということで、台風迫る最終週末に滑り込み。
因みにその後、お盆くらいまで延長になったのを知る由もない。



曇り時々豪雨たまに晴れ間のような天候の中、そんなこと関係なしに開店時約25名のシャッターズ。
気温が低めで、本来なら温そばでも食べたい気分だったのは、ちょっと誤算だった。
開店と同時に、もちろん初志貫徹で「限定E」ボタンをプッシュし、カウンター席へ。
厨房からの暖気を心地好く受け止めているところに、ご対麺となった。



スープと麺
「まずは手前の澄んだスープから、その後混ぜて」との指南通りにいただく。
ベースの澄んだスープは、じんわり染みわたる鮮魚ぽい真鯛の旨味に、フワッと上品な海老感が拮抗する。
Pさんの仰る通り、冷た過ぎずに旨味が良く伝わる適温と、穏やかジャストな塩気もキーポイント。
ずっと飲んでいたくなるような美味しさだ。


は菅野製の平打ち太めな微うねりタイプ。
口当たり滑らかで、確り水〆された強めのコシ、モッチリしながらこぼれ出る風味も上々。
但し、穏やか淡麗なスープにはやや荷が重たく、ソースやトッピングを混ぜ込んだ後の味わいに照準を合わせてある。
麺量は多そうに見えて150gオーバー程度か。



トッピング
オマール海老の濃厚ソース、オマール海老と夏野菜のトマト煮、チャーシュー、とびこ、チンゲン菜。


オマール海老の濃厚ソースとオマール海老と夏野菜のトマト煮が、全体の味わいに強く変化を加えていく。
前者はビスク風に凝縮させたオマールの旨味に、ルイユっぽい味わいまで加えたような濃密なもので、更に海老油がサポート。
後者は鶏、オマール、タコ、トマト、茄子、ズッキーニあたりを、ラタトゥイユ風に煮込んである。




鯛+海老の淡麗スープにこの両者を段階的に混ぜることで、スープは
海老感とトマト主導の地中海風に様変わり
当店ならではのギミックだし、変化の過程を楽しめるのがまた堪らない。



もちろん、太めの麺はこのスープにジャストフィット
そこに、細切りにされた釜焼きチャーシュー、プチプチ感満載なとびこ、細かく刻まれたチンゲン菜が絡んでくる。
麺があっという間に無くなり、残った具を掬い食べながら、もう少し楽しんでいたいと思った。



■ 感想など
正にオンリーワンな南欧風冷やし中華
もしフレンチレストランが冷やし中華をインスパしたとしても、こんな絶品には辿り着かないだろう。
ラーメンとは素晴らしい。
出来れば猛暑日に、火照る身体を鎮めながらいただきたかった。
冒頭に書いた通り、お盆頃まで延長するとのことなので、呟きを注視していただきたい。

ご馳走様でした。