らーめん 鴨to葱
台東区(御徒町、上野御徒町)
【注文】鴨わんたん麺
【価格】 900円(わんたん150円含む)
[訪問時期] 2017年9月中旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鴨/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g位)
[具] 合鴨ロース、わんたん、穂先メンマ、焼き白葱、夏ニラ、刻み葱
通勤経路上なのでいつでも行けると思っている内に、賞味期限切れになりそうな新店。
その間、諸兄のレポも賛否両論で、特に「スープが甘い」との感想が多いのに腰が引け気味になっていた。
19時過ぎに到着、店外の券売機でハートランドと標題の食券を求め、ラス空席に滑り込む。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鴨/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g位)
[具] 合鴨ロース、わんたん、穂先メンマ、焼き白葱、夏ニラ、刻み葱
その間、諸兄のレポも賛否両論で、特に「スープが甘い」との感想が多いのに腰が引け気味になっていた。
19時過ぎに到着、店外の券売機でハートランドと標題の食券を求め、ラス空席に滑り込む。
ところが実際に食べてみると、意外と普通のボリューム感だから不思議なのだが。。。
国産合鴨を丸二日間弱火でじっくり炊いた鴨清湯醤油。
「鴨・葱・水」のみから出来ているとの口上通り、醤油ダレにも鴨と葱の風味を移し、油は鴨油を使用している。
甘味が強いとか、鴨油がオイリーとかの指摘は、幸いなことに個人的に全く気にならない程度。
やや淡口にまとめた醬油ダレが、鴨感をマスクしないのも良い。
葱によって引き立てられた鴨の旨味が、結構強くストレートに寄せてきて、これは好みのスープ。
卓上の黒七味や柚子胡椒には一切目をくれず、そのまま完飲してしまった。
■ 麺
三河屋製、平打ち風に扁平した全粒粉入り細麺。
リフトした瞬間に、そのしなやかさと足の速そうな繊細さが伝わってくる。
ところがやや硬茹での麺はそこそこコシを湛え、最後までダレることがなく、スープとの風味の競演も見事。
外見とは異なり、かなり印象に残る麺だった。
麺量は130g~140gほどと思われ、普通に満足感がある。
■ 具
合鴨ロース、わんたん、穂先メンマ、焼き白葱、夏ニラ、刻み葱。
2枚の合鴨ロースはスタンダードレベルだが、言われるような臭み等は感じなかった。
やや淡口にまとめた醬油ダレが、鴨感をマスクしないのも良い。
葱によって引き立てられた鴨の旨味が、結構強くストレートに寄せてきて、これは好みのスープ。
卓上の黒七味や柚子胡椒には一切目をくれず、そのまま完飲してしまった。
三河屋製、平打ち風に扁平した全粒粉入り細麺。
リフトした瞬間に、そのしなやかさと足の速そうな繊細さが伝わってくる。
ところがやや硬茹での麺はそこそこコシを湛え、最後までダレることがなく、スープとの風味の競演も見事。
外見とは異なり、かなり印象に残る麺だった。
麺量は130g~140gほどと思われ、普通に満足感がある。
合鴨ロース、わんたん、穂先メンマ、焼き白葱、夏ニラ、刻み葱。
2枚の合鴨ロースはスタンダードレベルだが、言われるような臭み等は感じなかった。
夏ニラはもう少し量が多ければ、その風味を楽しめたかなと思う。
■ 感想など
食べてみれば事前の不安は杞憂に終わり、予想外に「鴨と葱」を堪能することができた。
この後30分ほども鴨の余韻を楽しめたことは、特筆すべきポイント。
繊細そうで存在感のある麺も印象的だった。
鴨ロースを更にブラッシュアップすれば、鬼に金棒的な安定感が出てくるだろう。
因みに、セットだと230円になる「トロたくちらし」と「小親子丼」は、今回何となく自重したのだが、周囲の方が食べるのを見て後悔した。
食べてみれば事前の不安は杞憂に終わり、予想外に「鴨と葱」を堪能することができた。
この後30分ほども鴨の余韻を楽しめたことは、特筆すべきポイント。
繊細そうで存在感のある麺も印象的だった。
鴨ロースを更にブラッシュアップすれば、鬼に金棒的な安定感が出てくるだろう。
因みに、セットだと230円になる「トロたくちらし」と「小親子丼」は、今回何となく自重したのだが、周囲の方が食べるのを見て後悔した。
ご馳走さまでした。