拉麺 吉法師 @墨田区 ~「鶏清湯 青」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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拉麺 吉法師
墨田区(吾妻橋)


【注文】 鶏清湯 青
【価格】 900円

[訪問時期] 2017年4月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[具] 鶏チャーシュー、塩玉子、白髪葱、カイワレ
[別注文] 水餃子(400円)



所詮私はそういう男。保守的なのである。
以前BumBunBlauCafe with BeeHiveのリナブルーが気になって訪れたは良いものの、土壇場で斬新な色合いに恐れをなして、無難なメニューを選択してしまう。
そして結局、食べているそばから後悔が始まるのだ。

そんなトラウマを払拭するため、会社帰りに吾妻橋へ。




先ずは水餃子をアテに喉を潤し、気が変わらない内に標題をお願いする。





店主さんが丼に青い塩ダレを投下し清湯出汁を注ぐと、ブルーオーシャンのように真っ青なスープが出現する。
そこに麺を入れ、鶏油を回しかけてから具を盛り付けるという、独特な創作プロセス
ほどなくご対麺となる。




スープ
お店の案内によれば、中国料理の「掃湯」という技法で鶏白湯から濁りを取り除き、出汁を加えたスープとのこと。
ほぼ鶏100%で、他には僅かな野菜ぐらいしか使っていないようだ。

分かっていても最初のひと口は緊張する。
ところが溢れる鶏の旨味を味わった後はレンゲが止まらずすぐに違和感も解消。
塩気もジャスト。
清湯なのに正に鶏白湯的な旨味という不思議感覚に、グイッと引きずり込まれていく。




カネジン食品製の細めなストレート
持ち上げた麺肌がブルーに染まっているのが何とも言えない。
加水低めなザクパツ系だったと記憶しているが、スープのインパクトに紛れて、実は余り良く覚えていないのだ。
麺量は150g位だったろうか。




鶏チャーシュー、塩玉子、白髪葱、カイワレ。



4枚の鶏チャーシューは低温調理のようだが、個人的にはもう少しレア食感を残してほしい。
肉厚なボリューム感と旨味の凝縮は悪くない。




印象深いのが塩玉子と称する味玉。
レンゲ上で割った途端に黄身がトロリ溢れ出る早熟タイプで、本来ならやや個人的好みから外れる類い。
ところがこの黄身が落ちたスープが、見る見るグリーンに変色して行くのが結構楽しめる。
計算づくで早熟玉子を載せてあるとしたらかなり斬新な発想だが、考えすぎか。



■ 感想など
オーシャンブルーな色合い、清湯なのに鶏白湯テイストな旨味。
更に言えばグリーンへの色変も含めて、不思議感覚に支配される一杯であることは間違いない。
ところが単に不思議に留まらず、納得のいく塩ラーメンであるところがこのメニューの最大の強み。
逆に言えば、ラーメン自体のレベルが高いからこそ、不思議ワールドが付加価値となって引きずり込まれる。
元々ウリという濃厚鶏白湯を食べに再訪してみたい。

ご馳走さまでした




拉麺 吉法師
東京都墨田区吾妻橋3-1-17 吾妻橋ハイム101

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