はりけんラーメン @つくば市 ~「限定☆えびまぜ」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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はりけんラーメン
つくば市


【注文】限定☆えびまぜ
【価格】 850円

[訪問時期] 2016年7月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 微縮れ太麺(230g位)
[具] ほぐしチャーシュー、トマトペースト、アンチョビソース、粉チーズ、刻みチンゲン菜、刻み玉ねぎ



特級鶏蕎麦 龍介からの連食です。

お友だちと相談して2軒目は此方へ。
行列と駐車スペースを心配しながら11時45分の到着しますが、雨模様のせいかどちらも杞憂に終わり、無人の待合室を横目に店内待ち5名に接続します。
週末にこんなはりけんさんを見たのは初めて!



例年登場する期間限定の「えびまぜ」と夏季限定の「冷しえびまぜ」、迷いましたが後者をお願い。
でも肌寒さに気が変わって前者に変更<優柔不断。。。
僅か10分ほどでテーブル席に案内されます。



タレと麺
麺は6割方タレ、というかスープに浸かっていて、汁なしという風情ではありません。
そのタレは強めの海老を比較的ライトな鶏白湯で包み込み、他の魚介でバランスを取ったイメージ。
色合いからして醤油ベースだと思いますが、タレ自体は塩気も穏やかで海老感が際立ってます。



麺は菅野製麺所製の太い微縮れタイプ
やや確りめに茹でてあるようで、程良くコシを感じるとすぐに歯にまとわり付くようにムッチリ変貌。
茹で上げそのままにタレをサッと絡めた感じですが、太麺の割りには吸着も良いですね。
麺量は200gは余裕で超えるも、250gまでは無いかも知れません。




ぐしチャーシュー、トマトソース、アンチョビソース、粉チーズ、刻みチンゲン菜、刻み玉ねぎ。
鮮やかな彩りに思わず頬が緩みます。



海老ダレと重なって全体の味を支配していくのがトマトソース
アサリやタコ等をペースト状に煮詰めたらしく、やや強めの塩気とピリ辛ながらトマトの程よい酸味が救ってくれます。
その上からさっと筆を走らせたようなアンチョビソース、更に粉チーズと来たら、何となく味の想像がついて来ますね。

チャーシューをほぐし肉状に加工してくれてるのは、この手のメニューには嬉しいところ。
刻んだ水菜と思っていたのは、諸兄のレポでチンゲン菜と判明(^^;



実食、スープ割り
海老ダレだけで麺を数本啜った後、お決まりのお前なんか~!をかなり入念に施すと、ハイ!予想通りのエビトマ味



但しこれがかなり複雑な味わい。
タレに潜む魚介出汁、トマトソースに溶け出した魚貝の旨味、アンチョビソースが織り成す多重な海鮮スープに、トマトの爽やかな酸味や濃厚なチーズが絡んできます。
単一のタレで表現するのではなく、幾つものソースや具材を食べ手が混ぜ合わせて、初めてこの多重な調和に辿り着くとの設定が素晴らしい。
麺に絡めるとモッチリバージョン、旨味満載のピリ辛ペスカトーレですね^^
ちょっと塩気のパンチがきつめだけど、旨いわこれ。



提供時に教えてもらった通り、麺を少し残した常態でスープ割りをお願いすると、戻ってきたのは一際赤味の増したスープのエビトマラーメン
あっさり魚介清湯で割られた熱々スープで、海老感もフレッシュに蘇ってるから不思議です。
塩気は変わらずやや強めですが、太麺とのバランスを考えればこんな感じなんでしょうか。
このスープもメッチャ美味しくて連食なのにほぼ完してしまいましたが、流石に後から喉が渇きましたよ。
腹に余裕があれば、ご飯投入で雑炊風に〆たかったですね。




■ 感想など
このメニューは毎年恒例の期間限定らしく、その人気のほどが良く分かる美味しい一杯でした。
あと少し塩気が控えめだったら大台間違いなしでしょう。
美味しいまぜそばは数有れど、幾つもの異なる味の組み合わせで混沌とした調和を作り出せるテクニックは、並大抵のお店では真似の出来ないところ。
流石はりけんさんですね。

ご馳走さまでした~