水戸市
【注文】麺屋むじゃき × 特級鶏蕎麦龍介☆濃厚牡蠣鶏そば+特製トッピング
【注文】麺屋むじゃき × 特級鶏蕎麦龍介☆濃厚牡蠣鶏そば+特製トッピング
【価格】 750円+250円
[訪問日時] 2015年11月下旬(休日) 11:30
[味] 鶏+牡蠣/白湯/塩
[麺] 中細麺(120g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、牡蠣、味玉、岩海苔、刻み玉ねぎ、レモン片
続いてやはり県内コラボの「麺屋むじゃき」さんと「特級鶏蕎麦 龍介」さんのブースへ。
こちらも並びは50名程度で、県外勢の2/3ほどでしょうか。
ボランティア整理係のおねーたまに優しく受付していただき、そこからが物凄いスピード。
周囲を見てると回転が倍近い速さで、僅か15分で商品を受け取り!
行列の長短はこういう技でも変わって来るし、短めの行列はハードルが低く次々とお客が接続と、好循環になってる感じですよ。
■ スープ
鶏を知り尽くした両店長のコラボらしく、濃厚な鶏白湯に牡蠣を効かせまくったスープ。
メニューが発表された時から予感はしてましたが、「龍介」さんで時折提供される「濃厚牡蠣蕎麦」をイベント仕様に焼き直したイメージ。
同店では数回いただきましたが、何度でも食べたい大好きなメニュー。
鶏白湯は濃厚ながらドロドロ仕様ではなく、ちょいトロミ程度の万人受け仕上げ。
どなたにも好まれる飲み口でしょう。
そこに牡蠣を投下してミキサーで粉砕の上で炊くことで、牡蠣エキスをとことん絞りつくしたもの。
ひと口目から旬の牡蠣が満開!
牡蠣が嫌いな方でなければ、おもわずお顔ホッコリの旨さですよ。
中盤からレモン片が爽やかさをもたらし、飽きることなくいただけます。
■ 麺
つくば製麺製の中細ストレート。
お店では低加水のザラパツ麺なんでしょうが、そこは野外のイベント仕様。
速めにダレてしまうことを避けて、敢えてやや低加水程度の麺を使っています。
それでも歯に伝わる弾力性はなかなかのもの。
麺量は120g~130g程度でしょうか。
■ 具
またまた豪勢な特製麺バー。
デフォの具は牡蠣、岩海苔、刻み玉ねぎで、チャーシュー類は特製の追加トッピングのようです。
プクプリッとした大きめの牡蠣。
噛むほどにミルキーな旨みがジュワ~!堪りませんね。
岩海苔はこのスープに更なる磯の風味をもたらします。
チャーシューは肩ロースを醤油麹に付け込んでから釜焼きにしたもので、食感、味付け、封じ込められた旨みと三拍子揃った逸品。
鶏チャーシューはムネ肉をしっとり軟らかに低温調理したものが2枚。
味玉は醤油味が良く染み込んで、半熟具合もジャストでしょう。
刻み玉ねぎをシャリシャリ食べながら飲む牡蠣スープは、最高ですよ。
■ 感想など
これもスペシャルな一杯ですね。
イベントで食べるラーメンのレベルを超越してますよ。
身も心もホッコリと温まりました。
ラーメンまつり最終日もいよいよファイナルカウントダウンに突入ですね。
ぜひこの珠玉の一杯をお召し上がりください♪
ご馳走さまでした~
[訪問日時] 2015年11月下旬(休日) 11:30
[味] 鶏+牡蠣/白湯/塩
[麺] 中細麺(120g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、牡蠣、味玉、岩海苔、刻み玉ねぎ、レモン片
続いてやはり県内コラボの「麺屋むじゃき」さんと「特級鶏蕎麦 龍介」さんのブースへ。
こちらも並びは50名程度で、県外勢の2/3ほどでしょうか。
ボランティア整理係のおねーたまに優しく受付していただき、そこからが物凄いスピード。
周囲を見てると回転が倍近い速さで、僅か15分で商品を受け取り!
行列の長短はこういう技でも変わって来るし、短めの行列はハードルが低く次々とお客が接続と、好循環になってる感じですよ。
■ スープ
鶏を知り尽くした両店長のコラボらしく、濃厚な鶏白湯に牡蠣を効かせまくったスープ。
メニューが発表された時から予感はしてましたが、「龍介」さんで時折提供される「濃厚牡蠣蕎麦」をイベント仕様に焼き直したイメージ。
同店では数回いただきましたが、何度でも食べたい大好きなメニュー。
鶏白湯は濃厚ながらドロドロ仕様ではなく、ちょいトロミ程度の万人受け仕上げ。
どなたにも好まれる飲み口でしょう。
そこに牡蠣を投下してミキサーで粉砕の上で炊くことで、牡蠣エキスをとことん絞りつくしたもの。
ひと口目から旬の牡蠣が満開!
牡蠣が嫌いな方でなければ、おもわずお顔ホッコリの旨さですよ。
中盤からレモン片が爽やかさをもたらし、飽きることなくいただけます。
■ 麺
つくば製麺製の中細ストレート。
お店では低加水のザラパツ麺なんでしょうが、そこは野外のイベント仕様。
速めにダレてしまうことを避けて、敢えてやや低加水程度の麺を使っています。
それでも歯に伝わる弾力性はなかなかのもの。
麺量は120g~130g程度でしょうか。
■ 具
またまた豪勢な特製麺バー。
デフォの具は牡蠣、岩海苔、刻み玉ねぎで、チャーシュー類は特製の追加トッピングのようです。
プクプリッとした大きめの牡蠣。
噛むほどにミルキーな旨みがジュワ~!堪りませんね。
岩海苔はこのスープに更なる磯の風味をもたらします。
チャーシューは肩ロースを醤油麹に付け込んでから釜焼きにしたもので、食感、味付け、封じ込められた旨みと三拍子揃った逸品。
鶏チャーシューはムネ肉をしっとり軟らかに低温調理したものが2枚。
味玉は醤油味が良く染み込んで、半熟具合もジャストでしょう。
刻み玉ねぎをシャリシャリ食べながら飲む牡蠣スープは、最高ですよ。
■ 感想など
これもスペシャルな一杯ですね。
イベントで食べるラーメンのレベルを超越してますよ。
身も心もホッコリと温まりました。
ラーメンまつり最終日もいよいよファイナルカウントダウンに突入ですね。
ぜひこの珠玉の一杯をお召し上がりください♪
ご馳走さまでした~