麺や蒼 AOI @つくば市竹園 ~「とり塩そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

麺や 蒼 AOI 
つくば市(つくば)


【注文】 とり塩そば
【価格】 750円

[訪問日時] 2015.8.13(木) 開店前
[店内状況] 開店待ち1番目、後客多数
[注文方法] 券売機にて
[味] 鶏/清湯/塩
[麺] 細麺(150g位)
[具] チャーシュー、穂先メンマ、味玉1/2、ナルト、葱、青葱



麺友さんたちとのつくば遠征。
お盆の下り渋滞を予想してMOさんと早めの待ち合わせで来ましたが、酷い渋滞にも合わずまさかのポール。



開店10分前にはUさん車の3名も何とか到着。
地元重鎮お2人・・・毎度Pリングの方とサプライズ登場の方を加えて楽しいオフ会となりました。
オゼシン店主が新店に出張り詰めで、今日も限定の提供はないようですね。
連食を考えて、未食の清湯メニューから標題を選択。



以前に軍鶏塩はいただいた記憶がありますが、その後鶏に変わったようです。
4択のチャーシューでは炭火焼が好物なんですが、残念ながら今日はなしとのことでバラ炙りを選択。
テーブル席2つでワイワイと、2軒目候補の多数決などしているうちにご対麺となります。



スープ
黄金色のスープの微妙な濁りが、出汁の強さを予感させます。
主役はもちろん鶏で、出汁と鶏油からの風味とコクが口いっぱいに広がります。
でもその鶏感が複雑な余韻に変わって行くのがこのお店らしいところ。
駄舌には特定できませんが、乾物系の魚介の下支えが効いてるようです。
鶏に主張させながら、鶏一辺倒のひた押しタイプとは若干異なる鶏そばですね。
塩加減もこれしかないでしょ的なジャスト。
美味しいですよ~




平塚製麺所製の中太ストレート
淡麗系の塩には細めの麺、という先入観をのっけから砕く麺ですね。
太めなのにスープの絡みに不足を感じさせないのは、出汁の強さの賜物でしょうか。
茹で加減は普通程度ですが、これがまた合ってる感じ。
モッチリ感と歯切れの良さを兼ね備えてるタイプです。
麺量は150gほどでしょうか。




具はチャーシュー、穂先メンマ、味玉1/2、ナルト、葱、青葱の構成。

チャーシューはバラ肉に炙りを入れたタイプ。
炙りで香ばしく悪くはありませんが、肉質がやや硬く感じられるのが気になるところ。
個人的にはやはり炭火焼の肉感を味わいたかったかな~



穂先メンマはしっかりめで、サクコリ食感が好み。
デフォで載る半味玉の熟し具合が絶妙ですね。
カットされた味玉はビジュアル的に映えます。
ナルト2種の葱と合わせて、バランス良い色彩。




■ 感想など
当店ならではの鶏そば、美味しかったですね~
舌が痺れるような、鼻腔がくすぐったくなるような鶏も好きですが、こういうバランス系の鶏も捨て置けません。

店主さんは新店に忙しく不在がちの現況ですが、スタッフがしっかりと留守を守ってますね。
当店らしい限定メニューがしばらくお目見えしてないのは残念ですが、どのレギュラーメニューを食べても満足の美味しさ。
お店を出る頃の店内外合わせて25名以上の待ち列が、それを物語っています。



ご馳走さまでした~


麺や 蒼 AOI
茨城県つくば市竹園2-6-10 伸光ビル1F

ラーメンデータベースのレビューへ