とん平食堂 柏店
柏市(柏の葉キャンパス)
【メニュー】こってりニラチャーシューメン+ニラ
【価格】900円+100円
[訪問時期] 2024年8月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/微乳化+背脂
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、ニラ、小松菜、メンマ、ネギ
[卓上] (受付横に)コショウ、味しお、一味、酢、ニンニク、醤油ダレ
お盆連休の初日は「とん平食堂」初体験物語。
かつて何度も行った地元の「貴生」さんご出身らしいから、だいたい想像はついているが、今や本家よりも勢いが有りそう。
10時50分でポール。
因みに隣の「二郎」は外待ち5名程度でちょっと心揺れた。
定刻5分前の開店時には2名だったが、後続途切れずやがて広い店内が8割方埋まる。
ええい、ニラも増量しちゃえ。
受付カウンターのお姉さん?に食券を渡してバイブを受け取る。
受付横に置かれた調味料から、取り敢えずニンニクだけ取ってみた。
■ スープ
微乳化っぽい豚骨は予想通り結構ライトで、それを見越して「こってり」にして正解。
ラードと背脂のコクでパワーとジャンク性を補強している。
カエシは醤油感穏やかだから、これ「あっさり」だとかなり大人しく感じるんじゃないかな?
増量したニラの存在感がかなり大きく、ニンニクをたっぷり投下すれば更にパンチが高まる。
途中で受付に出向いて一味をドバっと振って来た。
うん、ようやく「貴生」に近づいて来たね。
■ 麺
低加水の細ストレート麺。
程よくパツ感を残しながら確りめに茹でた感じだろうか。
「貴生」では太めな平打ち麺の記憶があったのでちょっと面食らったが、これはこれで合っていると思う。
後から知ったけど、太麺にも変更出来るみたい。
■ トッピング
前述の通りニラの存在が大きい。
個人的には背脂+ニンニク+ニラが3種の神器で、そこに一味を振れば完成形という感じ。
パッと見でニラがたっぷりだと思ったら、半分は小松菜だった。
これで追加されてるのかな。。。もっと増量してくれても良いのに。
肩ロースっぽいチャーシューが5枚ほど。
スタンダードなものだが、薄切りならではの軟らかさがあって悪くない。
■ 感想など
最近「貴生」も食べていませんが、正直此方は全てにおいてやや大人しい印象。
でも何だかんだ思いながらも、中々惹きが強くなったスープは危うく飲み干しそうになりました(笑)
定食や丼物の注文率が高く、そちらが真髄なのかも知れません。
ご馳走様でした。