ラーメン こばやし
足立区(青井)
【メニュー】中華そば
【価格】1000円
[訪問時期] 2020年9月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後払い
[スープ] 豚骨魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細微縮れ麺(150g位)
[トッピング] (別)刻みチャーシュー、刻み鶏チャーシュー、もやし、ネギ
[卓上] なし
北千住の「中華そば つけそば こばやし」さんが青井に移転したと知って来てみた。
前店は日光街道沿いながら決して目立たず、店外で食べるメニュー色のチップを取って入店するという、根強い人気店だったが、ここ数年は完全予約制になっていたらしい。
祝日11時ちょい前、早開けして先客が吸い込まれているところ。
ご夫婦?4組が1順目に入り、2順目4番手で外待ち。
20分ちょいで、スペース狭めな角席に案内された。
調理は店主さんワンオペで、他に接客担当の男性がお一人。
着席から15分ほど待って、素そば+別皿トピが木盆に載って登場。
■ スープ
厨房の様子は見えないのだが、おそらく旧店同様に動物系と魚介系を別炊きして丼で合わせているのだろう。
以前より気持ち醤油色が濃いイメージだが、飲んでみれば塩味穏やか、濃度もそこそこ。
前面に押し出された豚メインの動物系と魚介の旨味に、思わずニンマリしてしまう。
そのバランス感、キレと円やかさの両立は、以前と変わらず見事。
■ 麺
加水中程度のウェイビーな中細麺。
茹で加減はやや硬めで、密度高そうなハリのある食感を楽しめる。
スープの絡み良く、とりわけ纏わり付く鰹?の残渣で魚介感が高まり、小麦の味わいと心地良く馴染む。
■ トッピング
豚・鳥の細切りチャーシュー、味付けもやし、笹切りネギ。
別皿での提供やチャーシューを刻むのには、それなりのお考えがあることだろう。
それは尊重するとして、軟弱な私は結局途中で麺上に盛り付けてしまうのだ💦
ひとつ残念だったのは、かつて感動的に美味しかったメンマがメンバー落ちしていたこと。
■ 感想など
決してまたおまとは言わせないバランス抜群の中濃豚魚。
今も色褪せずに支持されている豚魚にはこんなタイプが多いですね。
先客のお年寄りご夫婦が「蕎麦湯みたいなのある?」と聞いているのが微笑ましかったです。
地域に愛されて繁盛していただきたいです。
移転オープンおめでとうございました㊗️
ご馳走様でした。