甘いものと油を避けて、ポリフェノールをとる
細胞の老化を防ぐ食べ物は?
老化防止に有効な食材として、赤ワイン、緑茶、紅茶、ウーロン茶、ココア、チョコレート、大豆製品、かんきつ類、ゴマなどがあります。 これらの食品には、ポリフェノールという栄養分が含まれています。 ポリフェノールは身体を若く保つ働きを持っています。 細胞を活性酸素から守る働きをポリフェノールは持っているのです。
老化を早めてしまう食品は?
加工食品 インスタント食品、清涼飲料水、お菓子などのインスタント食品は、肌に良い栄養素であるビタミンが少なく、糖分や脂肪分を多く含むものが多く、容量の割に高カロリーです。 余分な糖分の摂取は体内のたんぱく質とくっついて固まってしまう糖化という現象を招き、肌の老化(くすみ等)を進めることがあります。
糖化と酸化
砂糖と油の摂りすぎ、酸化した油の怖さ、甘味の怖さ