植物油脂が使われている食品

 

 

 

植物油脂は、揚げ物やドレッシング、マヨネーズ、スナック食品など、幅広い食品に使用されています。また、手延べそうめんの表面に塗られて過乾燥を防ぎ、風味を保つ働きもしています。

 

チョコレートやポテトチップス、アイスクリームやスナック菓子だけではなく、インスタント麺、冷凍食品、マーガリン、カレーのルー、お惣菜、菓子パンなど本当にさまざまな加工食品に植物油脂は使われています。 スーパーやコンビニエンスストアで販売される商品の50%は植物油脂を使っている、とも言われるほど。

 

まずはどんな加工食品に植物油脂が使用されているか

リストにまとめました。

■ 植物油脂を含む主な加工食品リスト

 食品類 調味料  お菓子類  その他 
 ホットケーキMIX  ウスターソース  粒ガム 豆乳
カップヨーグルト  マヨネーズ  ドーナツ  粉末コーヒー
 焼きそば  ドレッシング  クッキー  ウエハース
 コンビニおにぎり  ふりかけ  キャラメル  ベビーミール
 パスタソース  練りワサビ  チョコレート 唐揚げ
 粉末スープ  練りからし  アイスクリーム 冷凍ピザ
グラノラ  パン粉  植物性生クリーム お惣菜
 シーチキン 甜面醤  菓子パン  外食全般
 カレールー  マーガリン  ケーキ  ファーストフード
 ねぎとろ  焼き肉のたれ  ポテトチップス  レトルト食品全般

全てを網羅し切れませんが、一般的なスーパーで

良く目にする商品を中心に選定しました。