細胞の機能障害をきたす原因とその対策(2024年版)

 

1)タンパク質の糖化(AGEs)=焦げる

プロテイン*2+高タンパク/低糖質食。

 

2)不飽和脂肪酸の自動酸化(リポフスチン)=錆びる

飽和脂肪酸、オメガ3脂肪酸を増やし、オメガ6脂肪酸を減らす。

C、Eなどの抗酸化物質を摂取する。

 

3)鉄不足によるコラーゲン形成障害(←1年前のものに、これを追加)

コラーゲン=タンパク質+鉄+C。

 

4)異所性カルシウム沈着=固くなる

牛乳を止め、マグネシウムを経口+経皮で摂取する。

 

細胞の機能障害=病気、上記は全ての慢性疾患の予防になる。