マリネ液に含まれる酢には糖の吸収を抑え、血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。また、玉ねぎに含まれるケルセチンの抗酸化作用も血糖値を下げるのに役立ちます。

 

血糖値は、血液中のブドウ糖(グルコース)の濃度を示します。血糖値が上がりやすいのは、ごはんやパン、果物、砂糖などの炭水化物の多い食事です。また、タンパク質の多い肉類や魚介類、卵、乳製品、油の多い食品も血糖値を上げやすいです。

血糖値を下げる食べ物には、緑茶、コーヒー、ハイカカオチョコレート、ヨーグルト、牛乳などがあります。また、食事のメニューに酢の物を加えたり、煮込み料理の味付けに使ったりすることも効果的です。科学的に証明されている通り、毎日大さじ1杯(15ml)のお酢を摂ることで血糖値の上昇が抑制されることがわかっています。