低血糖を予防するには日頃から血糖値の急激な変動を起こさないことが重要です。
スローフードと呼ばれる血糖値の上昇が緩やかな食材は特におすすめです。
- 野菜
- 肉
- 魚介類
- 海藻
- きのこ
- 大豆
- 玄米 など
また、日々の食事で取り入れられる予防法については以下をご参照ください。
特別な疾患のない人でも、低血糖を起こすことがあります。
このような低血糖は若い女性に多いと言われており、原因は過度なダイエットや糖質の多い食事、不規則な食生活等です。
また、女性は男性に比べ血糖を上げるホルモン(男性ホルモンやアドレナリンなど)の分泌量が少ないことも要因の一つと言われています。
一度の食事を多量に摂取したり、食事と食事の間の過度な空腹状態に陥ることは血糖スパイクを起こす原因になります。
そのため、一度の食事摂取は腹八分に抑え、食時の間に間食を取り入れるようにしましょう。
ただし間食には糖質の高いものではなく、糖質の少ない物を取り入れてください。
間食におすすめの食材は以下の通りです。
- 素焼きのナッツ
- 枝豆
- 酢昆布
- あたりめ など
低血糖を起こしやすい人は、タンパク質や食物繊維を積極的に摂るようにしましょう。
三大栄養素と言われる、たんぱく質・脂質・炭水化物(糖質)をバランスよく摂取することが原則です。中でも、豆腐や納豆などのたんぱく質が豊富に含まれる大豆製品などを積極的に取り入れるのがおすすめです。
また、ビタミンB群はエネルギー代謝を行うために重要となるため、これらも適度に取り入れましょう。