抗酸化作用の高い食品

私たちの身体は日々、酸素を取り入れて活動していますが、その過程で取り込んだ酸素の一部が細胞を酸化させ、老化を促進させています。
「身体の酸化」とはつまり「老化」のこと。そして、その酸化を抑えてくれる作用の高い食品が「抗酸化食品」です。
抗酸化作用を持つ栄養素の代表例といえばポリフェノールでしょう。ポリフェノールとは、植物に含まれる色素や苦み・渋み成分の総称です。
色や味の濃い食物に多く、また 実よりも皮に多く存在しているという傾向があるため、皮ごと食べられる食物ほど効率よくポリフェノールを摂取できます。

《ポリフェノールを多く含む食品》

赤ワイン、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)などポリフェノールを多く含む食品のイラスト

  • ●飲料
    赤ワイン、コーヒー、緑茶 など
  • ●野菜
    緑黄色野菜全般、なす、ほうれん草、アスパラガス など
  • ●果物
    トマト、ぶどう、ブルーベリー、柿、バナナ など
  • ●その他
    大豆類、ごま類、カレー、オリーブオイルなど