アスパラガス、サヤマメ、タマネギ、ヤーコン、小麦に含まれるフルクタンで下痢や便秘と言えば驚く。

 

フルクタン過敏性腸症候群を引き起こす。

 

らっきょうやごぼう、菊芋などにも含まれる。

 

基本的には水溶性食物繊維なので、善玉菌を増やす。

 

ビフィズス菌を増やす一方で、悪玉菌も増やすのだ。

 

過敏性腸症候群の治療では、発酵性オリゴ糖、二糖類、単糖類、ポリオールを食べないようにする。

 

はちみつ、スイカ、さくらんぼ、マンゴー、洋梨、ネギなどを食べないこと。

 

グルテン、カゼインが苦手な人は、これらの食材を食べると、下痢や便秘になりやすい。

 

野菜、果物だからいいだろう・・・などと、漠然と思い込んでいても、体には悪い場合がある。

 

下痢や便秘をしないことも、非常に食材選びが難しい。

過敏性腸症候群でない人は食べても構わない。

 

 

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