アスパラガス、サヤマメ、タマネギ、ヤーコン、小麦に含まれるフルクタンで下痢や便秘と言えば驚く。
フルクタンは過敏性腸症候群を引き起こす。
らっきょうやごぼう、菊芋などにも含まれる。
基本的には水溶性食物繊維なので、善玉菌を増やす。
ビフィズス菌を増やす一方で、悪玉菌も増やすのだ。
過敏性腸症候群の治療では、発酵性オリゴ糖、二糖類、単糖類、ポリオールを食べないようにする。
はちみつ、スイカ、さくらんぼ、マンゴー、洋梨、ネギなどを食べないこと。
グルテン、カゼインが苦手な人は、これらの食材を食べると、下痢や便秘になりやすい。
野菜、果物だからいいだろう・・・などと、漠然と思い込んでいても、体には悪い場合がある。
下痢や便秘をしないことも、非常に食材選びが難しい。
過敏性腸症候群でない人は食べても構わない。
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