中華料理 | toshihiro66のブログ

toshihiro66のブログ

アラヒフ福岡出身のB型おっさんの一人ごと。

最近の野菜の高騰は話題になっていますが、何気に肉も去年くらいから高止まりしてますね。豚肉は安いイメージだけど最近は結構高い。
そんな中一昨日スーパーに行ったらスペアリブが100グラム100円だった。即買だね。
そこで考えた、何を作るかってね。
冷蔵庫に八角があるのを思い出し中華に決定したよ。
{340B5C53-6EF1-455A-8472-13C9B881D777}

スペアリブを圧力鍋で15分煮込んで、フライパンに移し煮汁を煮詰める。以外と簡単。チンゲン菜も安かったので湯がいて添えました。

んで昨晩、余った煮汁で
{34742061-CCEB-4671-987F-64D57CA93E62}

中華おこわをでっち上げました。甘栗を入れたり干しエビを入れたり真面目に作ったんですけどね〜娘は干しエビが嫌いなんだって。

知らんがな。

息子はピーマン、茄子が嫌い。
ほぼ中華料理は無理ですな。

知らんがな。