7日以降の私の防備録です。
7日レッスンの日でした。
A子さんにチャンさん親子を札幌行きのバスの停留所迄送って頂きました。
ありがとうございます。
私が一番気が抜けたせいでしょうか
レッスンはほとんどなし。
皆さん菜園の収穫物を持ち寄ってくれました。
まあ、立派な茄子!
ゴーヤ、ササギ(大角豆)紫のササギ、胡瓜🥒。
この紫のササギは熱を加えると普通のササギ色になります。
「なんのために紫色にしてるんだろう!?」とワイワイ!!
皆さんで分けました。
ありがとうございます。
ランチは
ハヤシライス・スープは枝豆。
とうきびのお話になりますが
昨年この形に切り分けるのはとても難儀でした。
ああもうこれはできないわ!と思いました。
ところが先日にいつもお野菜きてくださるKさんが
とうもろこし、函館ではトウキビとかキミとかいいます。
私はトウキビ!
「美味しいものを作るから、ちょっと手伝って!」と彼女の手を借りました。
頂いたトウキビを切ってもらいました。
彼女私より10歳以上も若いので・・・簡単に。
3つに切ってそれを縦に4つに切ります。
油であげて、ちょっと焦げ目がついたら、
めんつゆに砂糖を入れたボールにいれ、絡めて出来上がり。
食べる時ちょっと手が汚れますが、美味しいので勘弁を。
彼女が帰ってから
彼女若いけどすごく簡単に切ったので、私もトライしてみました。
「あれ〜、簡単に切れました!」
「やっぱり、朝もぎだったからなのねと。」
残りも切って野菜庫に。
お試しください!
デザートは
皆さんこの時期は「水まんじゅう」を期待してくれてます。
私の得意和菓子、
なあんて、水まんじゅうの素で作るのですからどなたでも出来ます。
容器はお知り合いの和菓子屋さんが「使いなさい!」と
20個も下さいました。
Uさんは初めてでしたね
如何だったでしょうか?
そして
中国語を和訳してみましたが・・・
よくわからない!
ロバのゼリーとかなんとか和訳されるのですが・・・
よくわからない!
皆さんお口々に「なにか栄養素はいっぱい含まれているようね」と。
どなたかおわかりになられる方は教えてください。
8日は歯科の予約。
9日から12日迄、ようやく出来た「空き時間」でした。
何をしたと思いますか?
だた、ただ、ひたすらに草取りをしました。
12日の夕方には東京から娘ファミリーが帰省します。
まずは玄関前のコンクリートの目地にはえてるペンペン草
(夫はペンペン草が生えてくると、貧乏くさいと怒りました!
私、あら〜貧乏なんだからいいじゃないのと!)
そんなことを思い出しながらひたすら草取り。
ふふふ、きれいになった!
翌日の新聞
娘ファミリーが来たらバーベキューをやると言っていたので
物置前のスペースの草とりもしました。
ゴミ袋みえますか?
市指定の40㍑の袋に入れたら5袋分と20㍑1袋
いかに私がズボラかということが・・・・
もう来年はこんなことのないようにと備忘録に記します。
ふふふ、いつまで覚えていられるかしら?
草取りの後遺症・・・・
この薬が効きました。(🏥で出していただいたもの)
草取りのときの私の常備薬です。
一種のアレルギーでしょうね。
この暑さの中でも外出は長袖です。
明日からは娘ファミリーとの毎日です。
今日はここまで
拙いバァバの日常ブログでした。
ではまたね~