雨風もおさまり、日が射してます。
おはよ~ございま~す(* ̄∇ ̄)ノ
今日の予定って何だろう(笑)
さてさて、晩ごはんです(^^)b
皿うどん。
パリパリ細麺です!
市販品ですがね(笑)
春キャベツ、玉ねぎ、、ニラ、干し椎茸、豚うで肉です。
モヤシ…
忘れましたf(^_^;
中華スープと丸鶏ガラスープで味付けしました。
ウスターソースを少しかけて食べました(*^▽^*)
妹ちゃんの皿うどん。
米粉麺のストレート。
焼いたり揚げたりはしませんでした。
野菜炒めは朝ご飯用に。
いつものことですが、朝助かりますf(^_^;
やっぱりモヤシあった方が良かったな。
筍の煮込み。
初めて筍を料理しました。
ククパ先生にお訊ね(笑)
ちょっと小振りな筍を貰ってきました。
何処まで剥くの~(?_?)
何だか1/3くらいになっちゃった…
アク取りをどうするか…
米の磨ぎ汁が良いってよく聞くけど、アク抜けないってのも聞くし。
大根のすりおろし汁が良いってあったので
試して見ました。
150ccの大根汁に倍量の300ccの水に一時間放置。
1度水洗いして、2~3分茹でてお仕舞い!
そして、薄口醤油大さじ2・味醂大さじ1.5・砂糖小さじ1・水を2カップでコトコト。
アクも感じられず、柔らかくてよく染みた筍でした!
妹ちゃんに食べさせて見ました!
お姉ちゃんでも、アクで食べれない事が多いんだけど…
食べれましたw(゜o゜)w
先端の柔らかい所でしたが、アクさえなければいけるかな?
ただ、小さいの4個で『おかわりはいらない』って言ってましたが(笑)
ツマミに鶏肝。
嫁ちゃん作です。
いつも甘辛ばっかりだから塩コショウにしてもらいました!
うんうん、なかなかいける!
このビールにも合いますね(*^▽^*)
CMで気になってたんだけど、美味い!
瓶で飲むから余計に美味い!(笑)
週末の贅沢タイムにしようかな(≧∇≦)
お腹いっぱい!
ごちそうさまでした(≧∇≦)
本日もご覧頂きありがとうございました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
参加してます(*^▽^*)
ポチッと嬉しいです!
男の料理ランキングへ
ありがとうございますm(__)m