先に言うと、今日は寄生虫の話なので、苦手な方はご遠慮ください






今日は、『喫茶店の日』


1888年、上野に日本初の喫茶店「可否茶館」が開業した
1階がビリヤード場、2階が喫茶室の2階建て洋館で、1杯2銭の牛乳よりも安い1銭5厘で提供していたが、5年で閉店したということで、喫茶店の日とされている


喫茶店といえば、やはり食品問題だろうか
最近でこそ、賞味期限や生産地のことを言われているが、ひと昔前までは、賞味期限なんてついてなかったものだ
賞味期限のついてない食べ物なんて、ざらにあったし、賞味期限や生産地の食品偽装などと騒がれ始めたのは、ここ数年の話だ


そんな中、ここ数日ネットで騒がれているのは、日本最大のレシピサイト「COOKPAD」にて上がった生食問題

とある投稿者が、鶏肉と豚肉の生のレシピを掲載したということで、
『COOKPADにも通報機能つけたほうがいいんじゃないのか?』
と、Twitterで呟いたところから始まった


クックパッドに豚ユッケ(生肉)のレシピが掲載されていると話題に「通報機能が必要では?」
https://togetter.com/li/1099231


同ページには、豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょうと、訴えかけてる厚生労働省のページもある


これは、中国での話だが、生のブタ肉を食べ続けてきた女性が、全身寄生虫に侵されていたことが判明し、医師を驚かせた
原因不明の痛みが発症したことから明らかになったという

いやはや、驚きの事実だ

豚自体が保有している豚ヘルペスウィルスやトキソプラズマ、E型肝炎などの感染症にかかる恐れがあり、屠畜流通段階に於いては、カンピロバクター、リステリアほかの食中毒原因菌汚染の可能性がある
後述のSPF豚肉といえども流通過程で非SPF豚と同じ経路で食肉処理されるため加熱調理が必要である
また、生食用の豚肉は流通しておらず、流通しているものはすべて加熱用である

と豚肉について明記されている


ところで、先で述べた寄生虫ってのは?

有鉤条虫(ゆうこうじょうちゅう)という寄生虫で、人を固有宿主としていて、豚に存在している


豚の筋肉(赤身の部分)は、人を固有宿主としている有鉤条虫の幼虫(有鉤嚢虫)の寄生部位であり、生食すると感染する恐れがある
有鉤条虫に感染した場合、成虫が産卵した虫卵が人の小腸内で孵化し、身体各所に有鉤嚢虫が寄生する人体有鉤嚢虫という状態となることがある
有鉤嚢虫は眼球や脳などにも寄生することがあり、時に重篤な症状を呈することがある
日本では、沖縄を除いて有鉤条虫は分布していないとされ、発症例は1935年以降確認されていないとしているが、近年は感染例が増加傾向にあり、海外での感染や、輸入された豚が有鉤嚢虫に感染している事が原因と考えられている





さすがに日本での有鉤条虫の感染はリスクはほぼないとされているが、それは確実にないというわけではない
解釈が違うわけだ
「ほぼない」「99%は安全」というわけだが、それはたまたま残り1%を未だ誰も引き当ててないというだけの話だ
気を付けた方がいいことは間違いない




信じるか信じないというよりは、
食べるか食べないかはあなた次第です‼☝☝




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