圧力鍋 | トシ・カプチーノ。 オフィシャルブログ Powered by Ameba

圧力鍋

最近ハマっている圧力鍋

数ヶ月前まで、ほこりをかぶっていたんだがプンプン

ココ最近大活躍メラメラ

ジャガイモや、さつまいも、カボチャのおふかし

白米もたった15分でツヤツヤふっくら美味しいゴハンがビックリマーク

もう電気釜なんていらないぜよひらめき電球



今日は、初リンゴジャム作りにチャレンジ

材料:
リンゴ10個1,400グラム
砂糖      200グラム
レモン1個

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クイーンズ、フラッシングのスーパーで10個3ドル98セント(300円)で購入

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リンゴを皮を剥いて芯をとって
砂糖は少なめ200グラム
(これでも多いかな?次回は100グラムで)

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万里ねえから中古で買った圧力鍋(80ドル)

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強火でコトコト10分
シュッシュッ音がたったら弱火で1分
火を止めて10分
フタをあけるとこんな感じ

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しゃもじを入れると、実はトロトロ

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部屋中にリンゴの香りが・・・

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材料費は、しめて500円
バカうま手作りリンゴジャム完成合格

次回は、筑前煮とさつまいもグラッセ風バター煮にチャレンジにひひ