「走った日は必ず書く!」と決めたブログの第33回です。
本日は、お待たせ致しました(誰が待ってんの?)嵐山通信2015年5月号です!
昨日のブログでは、月末に発刊できるかどうかみたいなことを書きながら、こんなことになってしまいました。
だって、今日起きたら、雨どころか、昨日より全然良い天気じゃ、あ~りませんか!
こんな日に出かけなければ、バチガ当たりますよ、皆さん。
て、訳で、今日も嵐山に出かけます。(何で2日続けて嵐山かって?嵐山通信を書くために決まってるじゃ、あ~りませんか!)
さて、嵐山通信4月号は桜の季節、4月5日だったので、一ヵ月半のご無沙汰となりました。
4月は桜の季節、5月は新緑の季節。
関西医大枚方病院を左に見ながら淀川CRに合流します。
こんな感じで、新緑の中を(時速25kmで)突っ走ります。
(この写真、走りながらの撮影です。一応、周りに危険が無いことを確認して撮影しています。)
御幸橋の宇治川から淀川への合流地点を臨む景色です。個人的には、木津川からの合流地点より、こっちの方が好みです。
BBQ銀座の松尾橋下は今日も大変な混雑です!
そんなこんなで、嵐山に到着!
誓って申し上げますが、昨日(第32回)の写真とは違いますのでっっ!
さて、ここからが本題、嵐山通信2015年5月号です。
先ずは、嵐山メディアギャラリー憧屋にある、おかきのお店『寺子屋本舗』でぬれおかきを購入。
最初は、伏見稲荷のお店で購入したところ、家族にも好評なので、時々かって帰ります。
つづいては、嵐山のファストフードとして有名な、『湯葉チーズ』を購入。
暑い日でも、アッツアッツが最高です!
以前、美空ひばり記念館のあった場所に、『嵐山スクエア』がオープンしていました。
まだ、オープンしていないお店もありますが、その中から二つのお店を紹介します。
先ずは、食品サンプルを使った商品を取り揃えた、『森野サンプル 京都・嵐山店』です。
食品サンプルを使った、ストラップ、キーホルダー、マグネットからスマホケースまで、いろんな商品が並んでいます。(さすがにスマホケースは、実際に使っている人がいたら引いちゃうかもしれません。)
どれも、本物そっくりで、エビフライのストラップなんか、ころもが落ちないか心配になるくらいの出来栄えです。
嵐電嵐山駅を南に少し行って、右手(西川)のビルの2階にあります。
次は、URAKU京都嵐山の黒饅頭です。
写真では判らないかもしれませんが、餡子の部分も真っ黒です。
味は、さっぱりしていて抹茶との相性は良いと思います。
続いて、お土産第二弾は、西利の漬物寿司です。
場所は、嵐電嵐山駅正面の「昇龍苑」1階の西利さんです。
西利のお漬物を寿司ネタに使った一品です。
自宅で食べましたが、思ったより美味でした。皆さんも機会があれば是非!
(すみません、表示を確認したところ、結構なボリュームになっています。なんで、ピッチを上げます。)
このあと、この季節に外せないスポット、竹林の小径に立ち寄ります。
ここって、思うような写真が撮れませんよね。
としぼうず2号の嵐山通信2015年5月号は、ここまでです。最後までご覧いただき、有難うございました。(賞品はありませんので、悪しからず。)
あとは、交野までの帰り道です。
ねっ!本当に今日はチャリ日和でしたよね。(それが言いたくて、長いブログの最後にこんな写真を持ってきました。)
本日の走行距離: 78.67km 時間: 3時間30分
ここで、前回に続き(としぼうずには)嬉しいお知らせです。
3年前の6月にクロスバイク(としぼうず1号)で始めた、チャリライフ、記録を付け初めてからの走行距離が10,000kmに到達しました!
通算の走行距離 10,015.71km
途中でも書きましたが、本日も最後まで読んでいただき、本当に本当にありがとうございました。(ここまで読んだ人、誰もいなかったりして・・・)
これで、5月の嵐山通信も書いたことだし、来週の計画はゆっくり考えることにします。
それでは皆様、ごきげんよう、さようなら。