大掃除第一弾
はいはい、ど~も。
いやいや、気づけば11月ももう終わり、早くも12月が来ますねぇ。師走でございます。師走と言えば忘年会・・・ もありますが、やはり大掃除でしょ!いっつも間に合わなくて結局あきらめるんですが、今年は一味違います!! Tです!
と言う訳で、本日早くも『大掃除』に着手いたしました。
始めはバスルームからと思って洗剤とかも買ってあるんですが、始めはキッチン周りから!というのも先日友人が『Tんちのキッチン汚すぎ・・・』と一言。
ああ、やってやるさ~!!(笑)しかも最近何かとなんちゃって料理をしているのでやっぱりキッチンは綺麗な方がいい。どっかの料理人が言っていた。『旨いものは綺麗なキッチンから』だそうで。
まずは使用前の写真。

んん~、こりゃあまあ、汚いわな(泣)。

ん~、油汚れがひどい。確かにひどい。これじゃあ旨いものが作れるはずも無い・・・
よっしゃー、いきますか~!!

ちなみにいやいやしてる顔ではありません・・・(笑) やったるで~、という気合いの入った顔です。決して『ん~、めんどい・・・』って顔でもありません・・・
格闘する事1時間半、レンジ周り、シンク回り、床掃除、キッチンの大方の部分を終了。もう腕がプルプルさ(笑)。

ど~ですか、奥さん!見違える様な真っ白なレンジ。

さすがにこうも綺麗になると気分がいいね!頑張った、俺!(笑)
さてこうなると、早速なんか作ってみたくなるのが、料理人(??)の性。今夜は『アルフレッド』に初挑戦。

まずは刻んだガーリックをバターで炒めましょ。いい感じに色と香りが出て来たら~

牛乳、とクリームチーズをとろとろになるまでじっくり、ゆっくり。
いい感じになったらパルメザンチーズを同じく溶かし込む。こりゃあカロリー高そうだ。でも気にしな~い。
溶けたらグリルしたチキンとマッシュルームを合わせ温める、さらにゆであがったパスタを絡めれば出来上がり!

始めてのアルフレッド完成~!!いくつかあったレシピの中で一番簡単なもので作ったので、味わいもシンプル。まずくはないけど、想像してたのとちょっと違った。ま、一応成功ってことで。今度は分量とかも変えてやってみよ~。
いやいや、気づけば11月ももう終わり、早くも12月が来ますねぇ。師走でございます。師走と言えば忘年会・・・ もありますが、やはり大掃除でしょ!いっつも間に合わなくて結局あきらめるんですが、今年は一味違います!! Tです!
と言う訳で、本日早くも『大掃除』に着手いたしました。
始めはバスルームからと思って洗剤とかも買ってあるんですが、始めはキッチン周りから!というのも先日友人が『Tんちのキッチン汚すぎ・・・』と一言。
ああ、やってやるさ~!!(笑)しかも最近何かとなんちゃって料理をしているのでやっぱりキッチンは綺麗な方がいい。どっかの料理人が言っていた。『旨いものは綺麗なキッチンから』だそうで。
まずは使用前の写真。

んん~、こりゃあまあ、汚いわな(泣)。

ん~、油汚れがひどい。確かにひどい。これじゃあ旨いものが作れるはずも無い・・・
よっしゃー、いきますか~!!

ちなみにいやいやしてる顔ではありません・・・(笑) やったるで~、という気合いの入った顔です。決して『ん~、めんどい・・・』って顔でもありません・・・
格闘する事1時間半、レンジ周り、シンク回り、床掃除、キッチンの大方の部分を終了。もう腕がプルプルさ(笑)。

ど~ですか、奥さん!見違える様な真っ白なレンジ。

さすがにこうも綺麗になると気分がいいね!頑張った、俺!(笑)
さてこうなると、早速なんか作ってみたくなるのが、料理人(??)の性。今夜は『アルフレッド』に初挑戦。

まずは刻んだガーリックをバターで炒めましょ。いい感じに色と香りが出て来たら~

牛乳、とクリームチーズをとろとろになるまでじっくり、ゆっくり。
いい感じになったらパルメザンチーズを同じく溶かし込む。こりゃあカロリー高そうだ。でも気にしな~い。
溶けたらグリルしたチキンとマッシュルームを合わせ温める、さらにゆであがったパスタを絡めれば出来上がり!

始めてのアルフレッド完成~!!いくつかあったレシピの中で一番簡単なもので作ったので、味わいもシンプル。まずくはないけど、想像してたのとちょっと違った。ま、一応成功ってことで。今度は分量とかも変えてやってみよ~。