今日(5日)の横浜は雨、最低気温の20.8℃は午後3時、最高気温の25.2℃は夜中に観測したもので、昼間も上がることなく下がってきた。20℃を切りそう、昨日の30℃と比べてなんと上がり下がりの激しいこと。週間予報でも、この先暫くは秋晴れは拝めそうにない。
♪私は真っ赤なリンゴです お国は寒い北の国・・・。注文していた紅玉リンゴが届いた。採れる時期が早いので、買いそびれると無くなってしまう、今では希少なリンゴ、齧ると甘づっばい昔の味。
リンゴを8等分に切り、芯を取る。色付けの足しにと、皮を少し残すのは去年からしているが、舌触りなど味に変わりわない。皮は小鍋で煮だしてから、ネットに入れてリンゴを煮ている鍋へ入れ色出し。スライサーで薄切りにすることで、熱の通りが良くなり仕上がりは早い。芯と皮を除いた重さは1.7キロ、40%のグラニュー糖で仕上げた。
我が家の瓶は循環、リターナブル。瓶に詰めて脱気、熱がとれる迄逆さにしておく。紅玉でのジャム作りが終わると、秋を実感する。