一袋990円を二袋買いました。全部で55個あります、なんという名前の柿かも分かりません、甲州丸よりは一回り大きい柿です。諏訪産と書いてありました。高いのか安いのかも分からないのですが、買ってしまいました。
昨年はでっかい甲州百匁柿を干柿にしたのでしたが、今年は高いのでやめた次第です。
今日は皮剥器を使ってみましたが、包丁より速く綺麗に仕上がるのには驚きです。もちろん、ヘタのまわりは包丁で剥きました。干柿作りも今年で三年目ですから、要領もだいぶ分かってきました。出来上がりの善し悪しは天気次第です。晴れるのと寒くなるのを祈るのみです。
この柿が干柿に仕上がるのには、一か月ほど時間がかかります。12月になって、干柿の取り込みに山荘に来るのもまた楽しみになっています。