すっかり夏の気温になりましたね!
そんな日には、冷たい麺(*^^*)美味しいですよねラーメン

今日は母から教えてもらった、
手作り麺つゆで、夏野菜の揚げ出し浸しの作り方をご紹介させていただきます黄色い花




というのも、帯広に住む母が道東の道の駅で買ってくれた野菜を送ってくれるのてすが、ブレずに大量の鰹節も仲間入りしてるんですあせる

その消費レシピとしてニコニコ




いくらなんでもさすがに多いんだよなぁ…流れ星と思いながら…
ちなみに、この下に三層ありますヒマワリ

材料はヒマワリ
・醤油、酒、みりん 各100cc
・昆布15センチ程度
・鰹節 10g

作り方はヒマワリ
・鍋に調味料と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
・沸騰したら鰹節を入れ、20秒位煮出して火を止めます。
・粗熱を取ってこしたら完成です!

キラキラ旬の夏野菜を、フライパンに油を1センチ位引いて揚げ焼きにした後、



音符麺つゆに一晩浸して…完成です音譜



副菜や具沢山素麺でも、手軽に食べられますので、良かったらお試し下さいねニコニコ