低カロリー高タンパクの代表、鶏のむね肉には、イミダゾールペプチドという、脳の疲労回復に良いとされる抗酸化成分を多く含んでいると言われています![]()
今日は簡単サラダチキンの作り方をご紹介します
材料は、鶏むね肉と塩麹です![]()
疲れると、私はお肉切るのも面倒にとなっちゃうので
笑笑、
食べやすくカットされてるのも使い易くて良いですよ![]()
塩麹は、発酵食品&旨味アップ
どうしてもパサパサ硬くなりがちな
鶏胸肉がジューシーに仕上がります![]()
むね肉に塩麹がまんべんなく行き渡る量を、ジップロックに投入
お好みでみりんを少々![]()

一晩、冷蔵庫でなじませたら、okです
写真のパックの切れてるサイズなら4切れ程を、2分間ラップをかけてチンで食べ頃です![]()
粗熱が取れたら胡椒をかけるだけで、鶏ハムみたいな味に仕上がります![]()
その他、細かく割いてお好みの野菜と味付けで和え物にしたり、チーズや梅肉と合わせて、一品に…![]()
モモ肉で作っても美味しいですし、その場合、親子丼の具や鍋焼きうどんの汁物の具材としても…
火を通しても、固くなりにくくジューシーに仕上がりますよ(*^^*)
心身も食べた物で作られますから、疲れが溜まってきたな…と思ったら、
心と体が喜ぶ物を食べて、ゆっくり休息も大事にしてくださいね



