キサントン(マンゴスチン)の効用
数ある抗酸化作用を認められる成分の中にあって、驚異的な抗酸化作用を認められているキサントンを多く含むマンゴスチンの効用は、世界中で、今でも研究され続けており、主に以下の効用があるとされています。(個人により差がありますので、あくまで参考程度です)

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関節炎:
マンゴスチンが持つ、抗炎症作用による効果があるとされています。また、自然の果実なので抗炎症薬のような胃腸系に関する副作用もありません。
下痢などの胃腸疾病:
古くから現地の人たちによるマンゴスチンの使用目的はこのような胃腸系に関するものがほとんどです。マンゴスチンの摂取により腸運動の活性化、障害の状態改善や、腸粘膜の保護効果などが得られるという報告があります。
糖尿病(I型):
マンゴスチンはインスリンの役割はありませんが、マンゴスチンを摂取するにあたり、血糖値の上下動の幅が減少し、血糖のコントロールが改善したり、感染症の頻度が減少する効果が得られる報告があります。
糖尿病(II型):
肥満が主原因となっているこのタイプには、マンゴスチンによる炭水化物に対する渇望を減退させる効果があるため、減量が実現しやすくなり、血糖レベルの減少に貢献するという報告があります。
キサントン(マンゴスチン)を摂取するにあたり、
食物アレルギーとの関係:
マンゴスチンはあくまで果実ですから、人によってはアレルギー反応を起こす場合もありますが、少数派です。生命を脅かすほどの報告例はありませんでしたが。最も多く見られた症状には発赤や腫れを伴う発疹があり、まれに傾度の頭痛や軟便の症状もあります。
しかし、このような症状の多く(アレルギーI型)は好転反応または解毒による生体反応によるものが多く、初めは摂取量を減らしその後数週間にわたり徐々に増やしていけばこのような反応は解消されて行きます。
しかし、重度なアレルギー反応が長期にわたり継続している場合は、マンゴスチン自体に対してのアレルギー反応である可能性が高く、マンゴスチンのアレルギーテスト(引っ掻きテスト=マンゴスチン果汁を皮膚に付けて36~48時間様子を見る)を行ってみてください。(果皮の部分は使用しない事!肌に色素が常着する可能性があります)

