こんばんは。

 

とんとんです。

 

今日は、ユーカリについてのお話です。

 

 

5ヶ月くらい前に自由が丘の駅前の花屋で、

ユーカリの苗を購入したのですが、

植え替えが上手くいかず、

瀕死の状態になってしまいました。

 

もともと、ユーカリは

オーストラリアの

乾燥した地域に繁殖している植物なので、

水やりはほどほどに・・・

根っこは深くならず、浅く広く張る・・・

ということで

気をつけていたつもりですが、

気がつけば、枯れるのは時間の問題。

何がいけなかったのか、

思い当たる理由もわからずでした。

 

もう、ダメかな・・・

そんな思いでユーカリの根元を見ると

なんと

新芽が発芽していました😂

 

 

 

 

もう、嬉しくて、嬉しくて! 🌱

ずっとユーカリが欲しかったのですが、

私には縁がない植物なのかなと…。

力強くて、美しい新芽に

思いがけず「元気」をもらいました❤️

 

新芽にパワーが集まるように

枯れた枝は全て切り落として、

このまま春まで

新芽が育つのを

じっくりと待とうと思います。

 

植物を育てていると

時にその生命力に驚くことがあります。

 

土の中の根っこがしっかりとしていると

枝や葉が枯れてしまっても

翌年に花や実をつけるとこもしばしばです。

 

人間も同じなんだよね。

 

結局は、自分自身の芯や核となるものが

しっかりとしていれば

何度でも

立ち上がることができる。

 

ユーカリさん、元気をありがとう!

成長が楽しみです🌱🌱🌱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは。

 

とんとんです。

 

今週は、

めずらしく

娘が家にいることが多く

食後も

リビングでまったり過ごしています。

 

ふと、難しい本読んでるなぁと思ったら

傍には「ほろよい」が・・・😅

 

つい最近までは

カルピスだったのに

なんともこのミスマッチがおかしくて、

思わず

写メしちゃいました😆

 

 

 

一緒に飲める日を

ずっと心待ちにしていたのに、

なぜか、

初めて一緒に飲んだ日のこと

実はあまり覚えていない 笑

 

多分、飲みながら

体調大丈夫かな?って

そちらの方が気になって

仕方なかったのだと思います。

 

リビングで

それぞれのmacを見ながら

のんびりできる夜

こういう何気ない時間好きだな〜

 

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは。

 

とんとんです。

 

私はシフト制の勤務なので、

平日休みがほとんどなのですが、

今日は久しぶりに

日曜日のお休みでした。

 

いつもの感覚で

夕方18時過ぎにスーパーに行くと

お野菜、お肉の売り切れ続出で

欲しかったものが

あれもないじゃん❗️

これもないの🥲

という状態で

そこで日曜日だったことに

気がつきました。

 

日曜日の夕方のスーパーって

こんな感じなのね・・・

 

娘が高校生までは

週末休みが

羨ましかったのですが、

今となっては

平日休みは

銀行や役所の用事も済ませるられるし

買い物も空いているし・・

とっても有難いです。

 

ほとんどNetflixを観て

一日を過ごしましたが

夜、少しだけ作り置きをしました。

 

①切り干し大根

②かぼちゃとベーコンの炒め物

③ピーマンとサラミのサラダ

④大根葉のふりかけ

⑤きゅうりの漬物

⑥煮卵

 

 

今週もがんばろう〜😆

 

 

 

 

 

 

こんばんは。

 

とんとんです。

 

私はシフト制の業務をしているのですが、

夏休みが明けて2日というのに、明日はもうお休みです。

数日働いて休暇というスタイルを続けていると 

もう5勤2休には戻れないな・・・

 

 

さて、明日のお休みは

仲良くしているママ友が親子で遊びに来ます!

 

娘が小学生の頃からの付き合いなので、

もう14年になります。

たまにしか連絡は

取りませんが

ほど良い距離で行ったり来たり

きっとそんな距離感が居心地いいんでしょうね。

 

 

明日は何作ろうかな・・・

料理が苦手な私はいつもメニューに迷いますが

この間りかこさんの動画で見た

かぼちゃのコロッケ作ってみようと思います!

 

明日ブログにアップできるといいな😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは。

 

とんとんです。

 

9日間の長い夏休みが明け、

無事に初日が終わりました。

 

在宅ワークとなって、2回目の夏休み。

出勤していた頃の休み明けは

みんなの旅行のお土産で

色々なお菓子がいっぱいだったけど、

今では、なんだかそれも

随分遠い昔のように感じます。

 

 

思い返せば、会社へのお土産

迷ったことありませんか?

人数分の数を確認したり、

配りやすいように個装を選んだり

価すぎず、高すぎずのラインで

しかも、センスなさっ・・・って

思われないように

最終日に土産店の中を

ぐるぐる歩き回った記憶が蘇ります笑

 

休み明けの通勤電車でも

お土産の袋を下げた

サラリーマンもたくさん見かけましたね。

 

それが在宅ワークの普及と共に

「会社へのお土産」文化って

だんだん減っていくような気がしています。

 

寂しいような、懐かしいような・・・

これもコロナ時代の流れなんでしょうね。

 

 

今日の一枚は

自宅で収穫したバジルをみじん切りにして

トマトとガーリックオイルで和えたパスタです🧄

うちには、フードプロセッサーがないのですが、

これでも十分にバジルソースになりますよ〜😊

 

 

明日は夏休みボケ解消したい😅