こかばちゃんのおやつに、たまには、手作りのものを。。。
最近、こかばちゃんは、みかんにはまっていて、毎日、「みかーん」
たまに、「みかーんゼリー」
の繰り返しだったので、カステラを。
『グリグラ』のカステラくらいになったのかな?!
厚みのあるカステラが、できました。
お味は・・・
かなりの甘さ控えめでしたが、たまには、美味しかったです
材料は、ホットケーキMix 200グラム
サラダ油 50グラム
卵 2個
はちみつ 大さじ3
豆乳 大さじ2
順番に混ぜて、フライパン18センチに、流し込んだら、蓋をして、弱火でじーっくり焼く!
ちょっと、下が焦げぎみになったのが、残念
厚みがありすぎて、中まで火が通らず、ちょっと苦戦しちゃいました
作る方、火加減やフライパンの大きさ (もう少し大きいものを使うと火の通りもいいので、焦げもおさえられるかなぁ?!) に注意が必要かと思います。。。
あと、やっぱり、サラダ油を使っているので、冷めると、硬くなってしまいました
ここは、バターを使うべきだったなぁ・・・
バターの方が風味もいいだろうしね。
ってことで、作る方がいらっしゃいましたら、その3点に気を付けてみてください。。。
私は、また、リベンジするゾ
そして、今年ももう終わりですね。
1年ブログを見てくださり、本当に本当に、ありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします
最近、こかばちゃんは、みかんにはまっていて、毎日、「みかーん」
たまに、「みかーんゼリー」
の繰り返しだったので、カステラを。
『グリグラ』のカステラくらいになったのかな?!
厚みのあるカステラが、できました。
お味は・・・
かなりの甘さ控えめでしたが、たまには、美味しかったです
材料は、ホットケーキMix 200グラム
サラダ油 50グラム
卵 2個
はちみつ 大さじ3
豆乳 大さじ2
順番に混ぜて、フライパン18センチに、流し込んだら、蓋をして、弱火でじーっくり焼く!
ちょっと、下が焦げぎみになったのが、残念
厚みがありすぎて、中まで火が通らず、ちょっと苦戦しちゃいました
作る方、火加減やフライパンの大きさ (もう少し大きいものを使うと火の通りもいいので、焦げもおさえられるかなぁ?!) に注意が必要かと思います。。。
あと、やっぱり、サラダ油を使っているので、冷めると、硬くなってしまいました
ここは、バターを使うべきだったなぁ・・・
バターの方が風味もいいだろうしね。
ってことで、作る方がいらっしゃいましたら、その3点に気を付けてみてください。。。
私は、また、リベンジするゾ
そして、今年ももう終わりですね。
1年ブログを見てくださり、本当に本当に、ありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします