ごきげんよう

毎日、蒸し暑い日が続くわね〜

そんな気だるさを吹き飛ばしてくれるのが
激辛料理 

FullSizeRender 2


がっつり食べて
しっかり汗をかいて
おなかもいっぱいになったら
シャワーでも浴びて
すっきりシャッキリよ

そういうわけで今日、ご紹介するのは・・・

おうちで”絶品麻婆茄子”よ

旬の茄子が美味しい季節よね〜


用意するものは
豚ひき肉
FullSizeRender 10

茄子・葱・生姜
FullSizeRender 12
FullSizeRender 7
FullSizeRender 8


調味料は
FullSizeRender 13
FullSizeRender 4

オイスターソース
甜麺醤(テンメンジャン)
豆板醤(トウバンジャン)
大蒜すりおろし
片栗粉
山椒
胡麻油

これらの調味料は一回買い揃えておけば
冷蔵庫で保存して賞味期限も長いし
麻婆豆腐やピリ辛炒めにも使えるから
重宝するわよ


それじゃ、作り方を・・・

先に茄子は乱切りにして
FullSizeRender 11

少しの胡麻油で
強火で焼き目をつけておくと
FullSizeRender 9

油を吸い過ぎないのでべちゃっとしないのよ

次に
2cm幅くらいの輪切りにした葱、
FullSizeRender 6


豚挽肉と太めの千切りにした生姜、
オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、大蒜すりおろしを
ティースプーン一杯づつ・・・
FullSizeRender


激辛をお好みなら豆板醤を多めに・・・
甘口がお好きなら甜麺醤を多めに・・・
自由に調整して楽しんでね

あとは豚肉に火が入るまでよく炒めて
FullSizeRender 5

先ほどの茄子を合流させて
FullSizeRender 3

山椒を振って
片栗粉でとろみをつけたら
出来上がりよ


FullSizeRender

あとはご飯と一緒に盛り付けて
美味しく召し上がれ〜

お好みでお酢をかけると
さっぱりして
お味が二度たのしめるわよ

ではまたっ



【LINE占い】愛の伝道師トシ&リティ 好評配信中!    
https://goo.gl/bzkyye

私たちの開運ごはんのレシピも【LINE占い】愛の伝道師トシ&リティ 好評配信中!    
http://nav.cx/hLMPWKk