ごきげんよう
毎日、蒸し暑い日が続くわね〜
そんな気だるさを吹き飛ばしてくれるのが
激辛料理
![FullSizeRender 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/e4/a4/j/o0660066015296532064.jpg?caw=800)
がっつり食べて
しっかり汗をかいて
おなかもいっぱいになったら
シャワーでも浴びて
すっきりシャッキリよ
そういうわけで今日、ご紹介するのは・・・
おうちで”絶品麻婆茄子”よ
旬の茄子が美味しい季節よね〜
用意するものは
豚ひき肉
![FullSizeRender 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/34/ee/j/o0660066015296532067.jpg?caw=800)
茄子・葱・生姜
![FullSizeRender 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/90/21/j/o0660066015296532072.jpg?caw=800)
![FullSizeRender 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/3f/40/j/o0660066015296532078.jpg?caw=800)
![FullSizeRender 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/a5/72/j/o0660066015296532079.jpg?caw=800)
調味料は
![FullSizeRender 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/ba/1e/j/o0660066015296532081.jpg?caw=800)
![FullSizeRender 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/5a/e4/j/o0660066015296532086.jpg?caw=800)
オイスターソース
甜麺醤(テンメンジャン)
豆板醤(トウバンジャン)
大蒜すりおろし
片栗粉
山椒
胡麻油
これらの調味料は一回買い揃えておけば
冷蔵庫で保存して賞味期限も長いし
麻婆豆腐やピリ辛炒めにも使えるから
重宝するわよ
それじゃ、作り方を・・・
先に茄子は乱切りにして
![FullSizeRender 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/cb/85/j/o0660066015296532088.jpg?caw=800)
少しの胡麻油で
強火で焼き目をつけておくと
![FullSizeRender 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/1a/58/j/o0660066015296532094.jpg?caw=800)
油を吸い過ぎないのでべちゃっとしないのよ
次に
2cm幅くらいの輪切りにした葱、
![FullSizeRender 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/5e/c4/j/o0660066015296532096.jpg?caw=800)
豚挽肉と太めの千切りにした生姜、
オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、大蒜すりおろしを
ティースプーン一杯づつ・・・
![FullSizeRender](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/5b/29/j/o0660066015296532098.jpg?caw=800)
激辛をお好みなら豆板醤を多めに・・・
甘口がお好きなら甜麺醤を多めに・・・
自由に調整して楽しんでね
あとは豚肉に火が入るまでよく炒めて
![FullSizeRender 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/43/4e/j/o0660066015296532100.jpg?caw=800)
先ほどの茄子を合流させて
![FullSizeRender 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/0d/2c/j/o0660066015296532104.jpg?caw=800)
山椒を振って
片栗粉でとろみをつけたら
出来上がりよ
![FullSizeRender](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/3f/f2/j/o0660066015296532108.jpg?caw=800)
あとはご飯と一緒に盛り付けて
美味しく召し上がれ〜
お好みでお酢をかけると
さっぱりして
お味が二度たのしめるわよ
ではまたっ
【LINE占い】愛の伝道師トシ&リティ 好評配信中!
https://goo.gl/bzkyye
私たちの開運ごはんのレシピも【LINE占い】愛の伝道師トシ&リティ 好評配信中!
http://nav.cx/hLMPWKk
毎日、蒸し暑い日が続くわね〜
そんな気だるさを吹き飛ばしてくれるのが
激辛料理
![FullSizeRender 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/e4/a4/j/o0660066015296532064.jpg?caw=800)
がっつり食べて
しっかり汗をかいて
おなかもいっぱいになったら
シャワーでも浴びて
すっきりシャッキリよ
そういうわけで今日、ご紹介するのは・・・
おうちで”絶品麻婆茄子”よ
旬の茄子が美味しい季節よね〜
用意するものは
豚ひき肉
![FullSizeRender 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/34/ee/j/o0660066015296532067.jpg?caw=800)
茄子・葱・生姜
![FullSizeRender 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/90/21/j/o0660066015296532072.jpg?caw=800)
![FullSizeRender 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/3f/40/j/o0660066015296532078.jpg?caw=800)
![FullSizeRender 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/a5/72/j/o0660066015296532079.jpg?caw=800)
調味料は
![FullSizeRender 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/ba/1e/j/o0660066015296532081.jpg?caw=800)
![FullSizeRender 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/5a/e4/j/o0660066015296532086.jpg?caw=800)
オイスターソース
甜麺醤(テンメンジャン)
豆板醤(トウバンジャン)
大蒜すりおろし
片栗粉
山椒
胡麻油
これらの調味料は一回買い揃えておけば
冷蔵庫で保存して賞味期限も長いし
麻婆豆腐やピリ辛炒めにも使えるから
重宝するわよ
それじゃ、作り方を・・・
先に茄子は乱切りにして
![FullSizeRender 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/cb/85/j/o0660066015296532088.jpg?caw=800)
少しの胡麻油で
強火で焼き目をつけておくと
![FullSizeRender 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/1a/58/j/o0660066015296532094.jpg?caw=800)
油を吸い過ぎないのでべちゃっとしないのよ
次に
2cm幅くらいの輪切りにした葱、
![FullSizeRender 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/5e/c4/j/o0660066015296532096.jpg?caw=800)
豚挽肉と太めの千切りにした生姜、
オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、大蒜すりおろしを
ティースプーン一杯づつ・・・
![FullSizeRender](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/5b/29/j/o0660066015296532098.jpg?caw=800)
激辛をお好みなら豆板醤を多めに・・・
甘口がお好きなら甜麺醤を多めに・・・
自由に調整して楽しんでね
あとは豚肉に火が入るまでよく炒めて
![FullSizeRender 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/43/4e/j/o0660066015296532100.jpg?caw=800)
先ほどの茄子を合流させて
![FullSizeRender 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/0d/2c/j/o0660066015296532104.jpg?caw=800)
山椒を振って
片栗粉でとろみをつけたら
出来上がりよ
![FullSizeRender](https://stat.ameba.jp/user_images/20230609/16/toshi-lithi/3f/f2/j/o0660066015296532108.jpg?caw=800)
あとはご飯と一緒に盛り付けて
美味しく召し上がれ〜
お好みでお酢をかけると
さっぱりして
お味が二度たのしめるわよ
ではまたっ
【LINE占い】愛の伝道師トシ&リティ 好評配信中!
https://goo.gl/bzkyye
私たちの開運ごはんのレシピも【LINE占い】愛の伝道師トシ&リティ 好評配信中!
http://nav.cx/hLMPWKk