次女、週末お土産を持って我が家に来ていました。
久しぶりに私のご飯を食べる次女。
なるべく色んな種類の野菜を食べさせたい!
そう思い何にしようか悩みました。
いっそのこと、外食も良いな…という気持ちも。
夫にどうしようか?と尋ねると肉じゃがが良いとのこと。
なんで?
ジャガイモとタマネギと牛肉とゆで卵だけじゃない?(栗原はるみさんのレシピ)
聞くと煮物を食べさせたいけれど次女が好きなのは肉じゃがだから。とのこと。
あとはどうしよう?
金沢では魚をたくさん食べたとのことですが自分たちでは魚なんて買わないのだろうな…と思い、ししゃもの南蛮にしました。
え、ししゃも…?と思われそうですが娘たちも私も、ししゃもの南蛮大好きなんです
きゅうり、人参の千切りとともに茗荷、シソ、長葱、梅干しとともに食べるとさっぱりとして美味しい。
梅干しと黒酢で少しは疲れも癒やされるかもと思っています。
以前はししゃもを揚げていましたが最近は焼いています。
歳をとると焼いたほうが良いです。
お酢、砂糖、みりん、長ネギ、梅干しのたたいたのを火に通しておいて焼けたししゃもをその中に入れて又火を少し通します。
そして、千切りしたきゅうり、人参、茗荷、シソの上に全てをのせます。
人によってはお醤油を足します。
ししゃもを焼いて梅干しを使うのはブロガーのそっちーさんのレシピです。
我が家は食いしん坊なのでボリュームを出す為に千切り野菜をプラスしています。
そっちーさんのレシピ、白菜とひじきのサラダも大好きです。
あとは茄子、人参、牛蒡、小松菜、しめじ、舞茸、榎茸を具にしたお味噌汁。
これでもか!というくらいに野菜を入れました
そして、みんな大好きな枝豆を茹でて
食後には、次女のお土産の最中と白エビハッピーターン。
そしてミカン。
お腹いっぱいになりました。
一泊して次女、帰っていきました。
過保護な夫婦は車で次女を送って行きました。
今度はいつ来てくれるのかな?