【Q&A】フルーツを冷凍すると酵素は死ぬ? | 戸瀬 恭子~ジャックまま~オフィシャルブログ「育乳カウンセラーのバストアップブログ」Powered by Ameba

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 こんばんは(^^)

育乳カウンセラー戸瀬恭子です


Q-戸瀬さん、こんばんは。

質問があります。

酵素は生の商品に含まれてると教えていただきましたが、冷凍のフルーツには、酵素があるのでしょうか?



A-酵素自体は冷凍によって死ぬのではなく単に活動を止めるだけになります。


再び解凍すると酵素は再度活動をはじめ活発に動くようになると考えられています


冷凍することが野菜やフルーツにとってメリットになる場合もあります。


イギリスのチェスター大学では、冷凍フルーツの栄養価と生のフルーツの栄養価を比較して、冷凍したほうがビタミンCや抗酸化物質の含まれる量が多いというレポートが出されています


ビタミンCは時間の経過と共に減りますが、新鮮なうちに冷凍されたフルーツはビタミンCの保有量を冷凍されたときとほぼ同量に保つことが可能


フルーツでいえばビタミンCたっぷりのブルーベリーやイチゴなどがその代表的なものです




ただ、冷凍食品のフルーツには添加物等が入っている事も多々あるかと思います

生のフルーツを自宅で急速冷凍がお勧めです






 

 


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