【育乳】女性ホルモンの分泌アップ
〜④ホルモンバランスを整える食生活をする〜
タンパク質
体の材料となるタンパク質は、ホルモンの材料にもなっています。
タンパク質含有量が多い食品
・肉類
・魚介類
・卵類
・乳製品
・大豆製品
女性ホルモンのエストロゲンと同じ働きをする
(納豆、豆腐、豆乳、味噌などの大豆製品)
•鉄分
血液循環に必要な鉄分をきちんと摂取することで、子宮や卵巣にも、たっぷりと栄養が届きます
鉄分は新しい血液を作り、細胞を活性化させる働きがある
(赤みの肉、レバー、小松菜、ほうれん草、きくらげ等)
•女性ホルモンを活性化する働きがある食材
・ビタミンB6(大豆、マグロ、カツオ、バナナなど)
・ビタミンB12(牛、豚、とりレバー、さんま、イワシ、貝類など)
・ボロン(キャベツ、昆布、りんご、ピーナッツなど)
・コレステロール(卵の黄身、ししゃも、しらすなど)
•ホルモン分泌を整える食材
・ビタミンE(アーモンドなどのナッツ類、うなぎ、かぼちゃ、など)
・リコピン(トマト、ミニトマト、スイカ、柿など)
・パントテン酸(干ししいたけ、レバー、アボカドなど)
・オレイン酸(オリーブ油、ヒマワリ油、紅花油など)
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