おはようございます☀️
土日はお弁当無しでした〜🙌
っと油断して買い物しないでいたら
朝、冷蔵庫に大根だけドーンと
じゃあ大根なら『豚汁』で
大根使う時の注意点は
におい
メチルメルカプタンという成分が
においの原因らしい
これは大根の辛い部分の成分で
硫黄化合物なんだとか
“硫黄”と聞くと臭いイメージ
でも、このメチルメルカプタン
臭いだけではない
解毒作用・ガン予防・血栓防止の作用があり
身体に良いんです\_(・ω・`)ココ大事
なので簡単に臭いを抑えるために
今日は皮を厚めに剥いてみようと思います👍
私は大根の皮のきんぴらが好きなので
後できんぴら作ろ〜💕
毎度カレーに見えてしまう豚汁ですね😭
我が家の味噌は
豆味噌の3年熟成を使っているので
豆のつぶつぶ感がほとんど無く
色も黒っぽいんです☝️💦
だから
煮込みうどん作っても
カレーうどんに見えちゃう💦
長々大根話につきあってくれて
ありがとうございました🙇♀️
今度大根で塩スープ作ろ( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )