
それぞれお料理と合わせて
マッツェイはトスカーナの2ワイナリーとシチリアのワイナリー共に、酸の感じ方に共通点があってシチリアもネロダーボラでイメージする甘くて強い味わいでなく全て裏切る仕上がり。白は単体なら酸味が強く感じる位で料理と合わせると上手く寄り添う良いワイン。
どのワインも飲むと毎回美味しいなと。
ジゾラ・アジーサ2014と。
単体で飲むと、暖かいシチリアワインとは思えないたっぷりの酸味が印象的
ですが、食事と合わせるとその酸がいい感じに変化。
ワインが持つ柑橘のニュアンスが、海の幸たっぷりの料理とよく合います。
ホタテ貝のパンチェッタ巻きソテー。根セロリのピューレ

ジゾラ2013年と
昨年、マッツェイのディナーでは、驚きのデザートと合わせたジゾラですが
今回はホタテとベーコン。
塩っ気のパンチェッタだけでも、ソテーした事で甘味も感じるホタテでも
上手く取り持つジゾラの秀逸さがよく解る。
パッパルデッレ ウズラとエリンギ
ヒラメとワイルドライス キャベツのブレゼ添え
近江牛の赤ワイン煮込み 彩り野菜とポテトのニョッキ

キャンティ グラン・セレッオーネ
腹は八分目程度なんですが、赤ワイン煮込みあたりの濃いい料理になると
途端にペースダウン。(完全にオッサンモード)
とは言え、この煮込みの濃さとキャンティの酸と程よいボリューム感のおかげ
で、完食。
ちなみにエレナは、趣味がデザート作りでその作った
スイーツを手順含めて動画で配信するユーチューバ―。
https://www.youtube.com/channel/UCcVSGFIprKMuU8EI35YGABA
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