ブドウ畑から移動してワイナリーへ。



ワイン屋店長の私的メモ




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小ロットのワインが多いので、タンクのサイズは大きくはありませんが、

収穫時期が重なると、てんやわんや。



機械だけでは追いつかず

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手作業!


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手は痒くなるわ、ケガもするだろうし大変ですよコレ。


収穫したブドウはピジャージュ中


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さすが滋賀県のワイナリー!

発酵タンクは木樽だけでなく、信楽焼きなんかも。(タヌキ型ではない)



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ワイナリーでお話を聞いている間、着々と進むワインメーカーズ・ディナーの

準備。


ワイナリースタッフお手製のお料理!


社長みずから厨房に。



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で、ディナーの会場が素晴らしい。


ヒトミワイナリーだからできるとも言える場所。



美術館!!


ヒトミワイナリーはワイナリーと併設して美術館を持ってまして

今回そこでのパーティー。



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お料理と一緒に美術品が並びます。



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もちろんワインもたっぷり。

後ろのカメの中にもワインが入ってます。





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肉は近江牛、他野菜や魚も地元で取れたものを使用してのお手製料理。


〆のトロ丼も旨かった!!

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たらふく食って飲んで、あっと言う間に終了。



初ワイナリー見学のスタッフも含め、満喫してきたオンラインスタッフでした。