ワイン屋店長の私的メモ

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先日の富山出張。


無事試飲も終えて、もうひとつのお楽しみ



富山 といえば、日本海


日本海 といえば 魚


魚 といえば 寿司


で、


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試飲の一部と、これまたスパークリングのちょい古いのも持参。


ワインから


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タスマニアのスパークリング。

パイパーズ・ブルックス のクレリンガーの前身。


ガスも十分、熟成感を堪能できるトースト、ハチミツっぽさなんかも。

オーストラリア産スパークリングではなかなか味わえないリッチさです。


「これ、売り物でないのかいな!?」

と思わず思ってしまいました。


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こちらもパイパーのスパークリング。

これは以前、PWCでも売ってたんですが既に完売。


熟成感はこちらの方が強いです。


ややコルクに不安があるようで、モノによってはガス抜けがあるようなんで

すが、これはセール。

ややガスが弱いようにも感じますが、熟成スパークリングを楽しむなら

少し柔らかいほうが丁度いいかもしれません。




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1989年のオーストラリア産フュメブラン!!


倉庫の隅ですっかり忘れ去られたそうで、さすがにお客様に売ることは出来ません。

そんなわけで、この際面白半分に成仏させてあげよう


で、飲んでみるとコレが意外にもアリな味わい。



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試飲ワインなどから幾つか。




で、寿司


写真撮りたいが、はよ食べなの気持ちでこれが限界

かれこれ一週間以上経つんで、一部なんのサカナかあいまいになってます。


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鮎でございま~す。

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がせエビの頭。

身も当然食べたが写真撮り忘れ


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バイ貝


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クロ鯛

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貝の肝

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うょー!カニだカニ。



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身の張りが違います。

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皮(なんやったっけ)

もっちりとした食感。日本酒は飲みませんが飲みたくなります。


さすがに、日本酒飲むと撃沈しそうなんでスルー。




〆にちょいとにぎりをば、


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こはだ

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トロにぎり



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トロ鉄火




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うなぎ



この後、ホテルにチェックインして、翌朝の9時には列車乗ってました。



さて、飲んだ古酒はこれからご案内しますよ~~。





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