昨日、撮影で使用した牡蠣食べたんですが、


牡蠣に合うワインが入荷しました。




そんな牡蠣、ワインと合わせる時は?

フランスならお約束とも言える『シャブリ』。


オーストラリアやニュージーランドも牡蠣の産地で、合わせるワインも
いろいろ。

オーストラリアの東側シドニーやハンターヴァレー辺りでは、牡蠣と言
えば『セミヨン』。
ハンターでは『セミヨン&オイスター祭り』なんて
のもやってたりします。

で、西側に行くと、牡蠣には『リースリング』になります。


今日のワインは西側のリースリング。

コレと牡蠣があれば、「お腹壊すまで食べてもいい!」と思えるくらい。




ワイナリーとか行くと、フツーはセラーとかでテイスティングしたり、
ディナー続きでまいっている事が多いんですが、たまに「あんたら、

サイコー!!」って趣旨のテイスティングを設けてくれる事があります。


訪問してた、西オーストラリアのマーガレットリヴァーから遠いって
事でわざわざ向こうから足を運んで来てくれてのテイスティング。


しかも海辺!!


そんでもって、ウエルカムでワイン飲みながら牡蠣食べ放題!!



正直にいいます、まったくもってテイスティングする気なしっ。


こんな景色でテイスティングできるかっ!?

答え >>放棄。




フランクランドと言えばリースリング、リースリングと言えば牡蠣。
そうウエルカムでリースリングと牡蠣がっつりイッときました。この2週間で
何個牡蠣食ったことやら。


出ました牡蠣テンコ盛り。





牡蠣のミネラル感にミネラル分が豊富なワインとなるわけですが、こ
の『フランクランド』のリースリングにも当然ミネラル分は豊富。し
かも酸味がピシッ!と効いてるんで、牡蠣にレモンをかける必要もな
くて、そのままイケちゃいます。


牡蠣食べる時、ぜひこのワイン飲んでください。
この為にあるようなワインです。


フランクランドがリリースする、3つのリースリング。
グラスに入っているのが、それぞれのブドウが作られる土壌。

見た目からしてまったく違うのにはビックリ
左から、ポイズン、クラデラ、アイソレーション


グラスに入れられた土はそれぞれのブドウが育った土壌。ぜんぜん別物ですね。

『ポイズン・ヒル・ヴィンヤード リースリング2008』
『クラデラ・ヴィンヤード リースリング2008』
『アイスレーションリッジ・ヴィンヤード リースリング2008』



今回の入荷で、遂に3ワイン飲み比べができます。


全て3124円均一!



年末限定!!4本か1万円かで送料がタダ!!
フランクランド・エステート ポイズンヒル・リースリング[2009]


  土壌は固めの粘土質。味わいは3種の中で最もやさしく柔らかさ
  を感じます。ちょっとアジアンスパイスのようなイメージも。



年末限定!!4本か1万円かで送料がタダ!!
フランクランド・エステート クーラデッラ・リースリング[2008]


  味わいは、キュッと引き締まったタイトなタイプでスパイシーな
  ニュアンスもあるワイン。




年末限定!!4本か1万円かで送料がタダ!!
フランクランド・エステート アイソレーション・リッジ・リースリング[2009]


  新たに加わった上2つの中間といった感じの印象。クラデラほどに

  は酸は強すぎず、ポイズンのようなやさしいフルーツでなく柑橘系

  のライムフルーツと言った感じ。


ポイズンは柔らかくやさしさのある香りと口当たり、クラデラは鉄分を含む土壌
でかなり硬いです。気候もこの3つで最も寒い場所。看板とも言えるアイスレー
ションは先2つの中間って感じでしょうか、ライムフルーツの香りが印象的でし
た。


ビュッフェ形式のディナーと続々出てくる
バックヴィンテージ。

オーナーのバリー・スミス


あぁ~~牡蠣食べてぇ~~~~!








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