年に1回のお楽しみ?子供が保育園での一泊二日なんで、
子供連れでは行けないようなトコへ行こうって事で

大阪福島の『kamoshiya kusumoto』へ。

噂は聞いてましたが初参上!少し迷いました...



ワイン屋店長のワインメモ

ディナータイムの料理は6300円のコースのみ。



ビール飲みながら


ワイン屋店長のワインメモ

前菜
いわし(だったっけ?)のリエットに生姜風味のパンケーキ



次、シャンパーニュで、


ワイン屋店長のワインメモ

ワイン屋店長のワインメモ
セロリのアイスとじゅんさい、蒸しアワビ



ワイン屋店長のワインメモ

鮎のを揚げたものにサマートリュフ

鮎の苦味と揚げた油がシャンパーニュとええ具合です。




ワイン屋店長のワインメモ
スッキリ目な白ワイン

ミルブロック ソーヴィニヨンブラン2007(西オーストラリア)

 NZとは違って、少しふくよかさと花のニュアンスがあります。

 


ワイン屋店長のワインメモ
たっぷり油ののったスズキとお野菜を紫のスープ仕立て
ちょいピリカラスタイル。


樽効いたシャルドネでもよかったかな?でも野菜の方は
この白でもGood。




ワイン屋店長のワインメモ

1998年ブルゴーニュ。

ロベール・グロフェ ブルゴーニュ・ルージュ1998

 11年経ってエエ具合に角が取れていい舌触りとやわらかさ。

 とはいえ、頼んでからの抜栓してくれたんで、香りが開くのに

 時間掛かりました。モダンな造りのワインです。



ワイン屋店長のワインメモ
うなぎの炭火焼
肉厚です、中華風のタレがこれまたよろしい。



ワイン屋店長のワインメモ
肉。ブロックでじっくり時間かけて火通してるようで
見事な火の通り具合。

とは言えさすがに脂身分はきつかったかも




ワイン屋店長のワインメモ
デザート 枝まめと黒ビールのブリュレ
ビールには枝豆ってのはデザートでもいけるんですね。




ワイン屋店長のワインメモ

いやぁ~、喰った喰った。


kusumoto満喫後は、環状線で京橋へ移動。
OPENしたてのワインバーBASEへ。

ワインと松本さんを堪能。

ワイン屋店長のワインメモ

赤、白をいろいろ飲み比べしながら、レクチャー付。


おもしろーございました。



ポチッとな!
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

PWCロゴ
オーストラリアワイン専門店『パシフィック・ワイン・セラーズ』

POLロゴ
ブルゴーニュワイン専門店『ピノノワール・オンライン』