久々の自腹ワイン。
もちろん毎回自腹なんですが、PWC扱いワイン以外も色々飲んでるもんで。
すき焼きだったんでカリフォルニアワインのカベルネ・ソーヴィニヨンにしてみました。
ヘス・コレクション・カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン[2006]
温度はちょい冷やし気味?と思えるくらいに。
最初は冷えてる事もあって、通常のスタイルに比べて最初少し渋みが強い感
じがしますが、濃いすき焼きにちょいと冷やしたカベルネってのが、冷えたワイ
ン独特の渋みとちょっぴりと感じる青さ、心地いい冷たさは思いのほかマッチし
ておりました、サクサクとワイングラスが進みます。
タンニンは程々、決して口の中に残るほど強固なものでなく、口の中に残る
脂身をちょうど洗い流す感じでリフレッシュ。
ボリューム的にもやや重口くらいで、酸味が思った以上にしっかりとあります
んで、夏場でもそこまでげんなりと飲みバテする事無く飲めますね。
翌日もいい感じになりそうなんで、半分は翌日分として保留。
明日から大人数で一泊二日のバーべキュー。
大人11人(子供14人)って事でワイン確保!
あとビールもね
ビミョーな天気です・・・
↓軽く冷やしてお飲みください。
ヘス・コレクション・カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン[2006]