若いワインメーカー達が、自分達のブランドと別に立ち上げるワインなんてのが、
ちょっぴり流行りだったりしますが、そんな中でも特に注目のワインが初入荷。
その名も『ホラス・ボラス』!
Oh!!!デビルフィッシュ。
「すべてがひとつになる」 と言う意味を持つラテン語で、カリフォルニアのサンタバーバラ
を中心とした4人のワインメーカー
ピーター・ハンケン(ストルプマン 、ピエドラサシ)
サシ・ムアーマン(ストルプマン 、ピエドラサシ)
ジム・ナイト(ジェリー・ロール)
シャド・メルヴィル(メルヴィル)
が、セントラルコーストなど複数の畑から収穫したブドウで、個人的にも最近お気に入りの、
冷涼地のシラーを作り出しています
なんかアメリカのTVドラマみたいな写真だな・・・
サンタバーバラ近郊での低収穫シラーはココ最近、注目されているジャンルのひとつといえます。
このシラーで使われるのは、平均1ヘクタール当たり0.4-0.8トンとかなり低収量。 ブドウはロス・
アラモスにある2つの畑と、石灰質土壌で知られるハリソン・クラーク・ヴィンヤード(すべてサンタ
・バーバラ・カウンティ)からのもので、ワインはワインコミュニティとして"ワインゲットー"と呼ばれ
る醸造設備があるとは思えない倉庫街のあるロンポック。 こ
の同敷地内には『ブリューワ・クリフトン』『シースモーク』『パルミナ』など、サンタバーバラの
ワインの新世代のワイナリーがずら~り!
その中からいくつか厳選したキュベは、ピーターとサシが手がける、これまた超レアとも言えるシラ
ーである『ピエドラサッシ』に使用、それとあわせて作られるのがこのワイン。
ワインのラベルにに生き物が描かれるのが珍しくありませんが、この 『ホラス・ボラス』に書かれて
いるのは、なんとタコ!!
なんでタコ?
サンタバーバラの名物とか考えましたが、まぁ、4人が手がけてることからも、4人の手が合計8本で
すし、そこからタコになったんじゃないかと、勝手に想像。
いや、絶対間違いない!!
===============================================
新入荷記念で一週間限定【ポイント10倍】!!
2009年 7月13日 11時までの期間限定
【ワインスペクテイター誌:91~93点】
ホラス・ボラス・シラー[2007]