昨日ブログに書いたお花見のイベントで
写真だけは載せたんだけどティーセレモニーにも参加
畳の上での正座、きつかった・・・
で、お抹茶と一緒に学生さん手作りの抹茶生チョコレートを頂きました。
これが美味しかった~。
私よりも坊っちゃんが気に入ったらしく、
『作れる?作って』と催促が。
お母さんに送ってもらった粉末抹茶もあることだし、
早速ネットでぽちぽち検索。
色々あるけど、材料が少ないものを選択。
あと家には電子レンジがないので時短料理なるものも排除。
見つけたのは材料たった3つのレシピ
生クリームと粉末抹茶とホワイトチョコレート。
取り合えず、湯銭にかけながら全部混ぜ混ぜして一晩固める
なかなか固まらない
チョコの種類が悪いのかな。
もともと柔らかいチョコなのかも・・・。
冷凍庫に入れて様子を見るも、ん????
ネッチョリしてる
仕方ないから、粉末抹茶を入れた容器に無理やり型から外した?ちぎった?チョコを投入。
抹茶をまぶすとちょっとそれっぽくなってきたかも~
見た目はまぁまぁだけど、味はいける
(なんかきなこ棒みたい・・・)
坊っちゃん喜ぶといいなぁ