蔵元:若松酒造

蔵元住所:いちき串木野市

購入額:¥1,220

原材料:サツマイモ(黄金千貫・鹿児島県産)

米麹(白麹・米産地・品種不明)

量:720 ml 瓶の色:濃い緑
アルコール度数:25°

仕込み・蒸留方法:常圧蒸留(と思われる)、タンク仕込み。

貯蔵方法・期間:いずれも不明(だが、ある程度の期間熟成もしくは熟成酒ブレンドと思われる)

濾過:通常濾過(と思われる)

香り:大人しめの香り。ツンツンしてない。芋の皮の香りと少し甘めのお芋さんの香りが奥の方にいる。

 

風味:ロック。

まず唇にピリピリこない。これはよい。少しトロリとしていて優しい甘さ、コクもあり、素朴ながらに黄麹の風味(ちょっぴり蜂蜜系🍯)をきちんと感じる。皮の風味(苦味と渋み)が僅かにして土着的と感じる。しかし、全てが一体となっていて優しい風味でサラッといなくなる。それでいてボディはライトよりはミディアムに近い感じ。非常にバランスが良い。常圧蒸留かな、多分。

まとめると、黄麹ならではの優しい甘味(蜂蜜を少し感じる)と素朴さの同居。アフターにかけてやってくる雑味がわずかにワイルド。

 

常温水割り、ナナサンで。

素朴な香りになる。風味もしっかり目に。

ミドルボディです。素晴らしい。

 

お湯割りゴーゴーです。

鋭さは出ない。これはよい。甘みも程よく、上品な味わいながらも素朴さを味わえるバランスの取れた風味。

 

コメント:

ラベルも気合い入ってて、瓶もかっこよく、フタに和紙と紐、と高級感漂う外観ですが、税なし1,220円とお得。「鹿児島県産黄金千貫、黄麹」というスペックしかわからない。この銘柄、ホームページには載ってないのでこのラベル情報以外スペック不明なのです。

 

ってことで勇気を持って蔵元にメールで問い合わせてみたところ、とても丁寧な回答をいただきました…。

「「我伝直伝」はイオン様のプライベートブランドの商品ですので弊社ホームページ等には記載されておりません。「我伝直伝」は通常のタンク仕込みです。ブレンドで味・香りを引きだしている商品になります。」とのことです。

 

黄麹というと軽さで「海」「魔王」などがありますが、これらは減圧蒸留。芋焼酎とは思えないほど非常に軽快です。「伝」「萬膳庵」「伝承古式黄麹 太久保」などは常圧蒸留。これらは黄麹ならではのフルーティさを持ちながら結構どっしりくるし自分的には蜂蜜系🍯の甘さを感じます。お湯割りも旨い。ちなみに同じ常圧でも「富乃宝山」は柑橘系で風味のラインが異なります。

 

この「我伝直伝」はこの「富乃宝山」ほどフルーティではありません。こっち系ではない。また、「海」や「魔王」のような完全フルーティ系でもありません。芋焼酎らしいボディ(少し軽め)で、「伝」や「伝承古式黄麹 太久保」的な風味です。

 

「我伝直伝」ちゃんと角も取れています。ごくごく僅かにブランデーっぽい熟成感を感じました。熟成酒をブレンドしているか、少し寝かせてるのかもしれませんね。スペック不明ですが、造り込みはきちんとしていて結構凝った造りだと思います。イオン系だけに流通しているとしたら正直もったいないなぁと思ってしまいました。これ、結構掘り出しもんだったと思います。お芋さん好きな方はぜひ試して欲しい!

 

飲み方:ロック=常温水割り=お湯割り
評価日: 2023/9/30(2022/3/26開栓→2022/4/14終了)
※評価219銘柄目でございます♪