3月26日(日)。
スーパーにて「寿鶴」購入。
硬度1mg/Lの超軟水。
お芋さん割る時に超絶おすすめの水‼️
まずは「七窪」常温水割り、ロクヨン。
あ💡芋の香りが強くなります。メロン🍈は感じますけど。割ってるのに力強さが出ますね。ライトよりはミドル寄りです。
そして「玻璃」常温水割り、ロクヨン。
丁寧な造り込みのせいか、ロックではお芋さんらしさを感じず、熟成感が前面に出てる銘柄、という印象でした。この飲み方ではやはり芋の風味が顔を出してきます。ボディはミドルのままですね。氷を1個🧊入れてみたらええ感じでした。濃いめの水割りが正解の飲み方なのかもしれません。
で、「さつま寿」ロック。
さすがのナイスボディです。うまし。
で、「潮風蔵 2022年醸」ロック。
「さつま寿」の後でもらしさを感じるところがホントに素晴らしい!ここ最近ではかなり当たりの銘柄です。お湯割りも良さそうですが、次回は常温水割りをやってみようと思います。
ということで調子に乗っちゃって4杯。
ごちそうさまでした〜。
