3月9日(木)。
「玻璃」から始めてみました。
特徴ないようでありそう、というかあるのが特徴的、なのかなぁ。この時点ではそれが感想。
旨いのです。で、すごいと思うのが食事の邪魔をしない。お芋さんは風味が強すぎると、ちょいと食事と合わなかったりしますが、この「玻璃」は刺身でも肉でも、スパイシー系でも合いそうなのです。
遠くにウイスキーっぽいというか、そんな風味を感じるのです。自分は熟成酒だとこれを感じるので、一定期間熟成してるんだと思います。黒麹でも白麹でもない風味だと思っていたらどうやらブレンド。
なるほど。
自分なりにたとえば「マンゴー系」とか「メロン系」とか、「芋ジュース」とかのフレーズが出てきてしっくりくれば脳内に記憶を保存できるのですが、一言で表現が難しい風味ですね。
そして「さつま寿」ロック。
ザ☆芋焼酎ですね、やはり。さすがです。
締めには「さつま寿旬」ロック。
芋ジュースです。旨い!
ってことで掴みにいったけど、なかなか掴めなかった「玻璃」を楽しんだThursday night。
ごちそうさまでした〜。
