蔵元:佐藤酒造

蔵元住所:鹿児島県霧島市

購入額:忘れたごめんなさい 量:720 ml

購入日:忘れたごめんなさい  詰め日:不明

原材料:さつまいも(黄金千貫・産地不明)、米麹(黒麹・ヒノヒカリ(国産))

アルコール度数:38°

蒸留方法:常圧蒸留

仕込み・貯蔵方法・熟成期間・酵母不明

mother water:関平鉱泉水(推定)

 

香り:ややsmoky で土っぽい香り。ガス臭もする。

 

風味:ロック。

刺激が強すぎて最初はえらいことになる。

かなりアルコールを感じるが、飲みほした後に鼻から抜ける風味が男性的。男酒って感じ(なんのこっちゃ)。

氷が解けてくる頃には風味が伸びていく。

 

水割り。

25°くらいになるように調整。残っていた写真によると割水は

口当たりは柔らかくてスルッと入る。

甘味は芋を感じてホクホクして香り高く、何故だか麦っぽい甘さも感じるような奥が深い風味。アフターにかけても濃厚。

後味が少し「佐藤 黒」や「さつま黒」に似た感じがする

 

コメント:約8年前に飲んだ「あらあらざけ」の評価です。当時の記録の書き起こしですのでご了承ください。

藤酒造が毎年芋を変え麹米を変えて世に送り出しています。

2011年は出荷されず。2012年は2年ぶりの出荷ということでした。

そして初めての4合瓶になりました。黄金千貫とヒノヒカリのcombiで

しかもファンには嬉しいシリアルナンバー入りのストラップ付き!この銘柄は6,000本限定でまさに一期一会の銘柄でした。

 

佐藤酒造webサイトにその他「あらあらざけ」の情報が載っています。

 

飲み方:水割り(25°程度に調整)>>ロック

※お湯割りはやってない!

 

評価日:2021/1/11(開栓日・終了日記録なし。ごめんなさい。)

※評価184銘柄目でございます!