おととい本格的フレンチを食べる機会がありました。
お兄さんにワインやらシャンパンやら勧められるかと思いきや
”ワイン、ビール、シャンパン、カクテル、日本酒の中からお選びください”、
とのこと。
日本酒があるのに(芋)焼酎という選択肢がない!!!(愕然)
ま、フレンチですから当たり前ですが(笑)。
日本酒(地酒)を置くのなら、焼酎も置いて欲しい。
フレンチといえども、日本の食材を使っているわけだから
芋焼酎も絶対に合うはず!
前菜には魚介系のオードブル。これには白麹があいそう。
そして次にはなんとサザエのつぼ焼き(といってもそこはフレンチのアレンジがありましたが)。これにはブレンド系の芋焼酎があうかなぁ。
続いて、メイン1の魚。これは濃いめだったので黒麹ですね。
ガツンと「佐藤 黒」なんか最高でしょう。
そしてメイン2の肉はステーキ。
これに合う銘柄が私にはわかりませんが、フルーティなのがいいのかもしれませんね。
「富乃宝山」なんか。。。
ってな妄想をしながら、食べておりました。
とまぁ、もしフレンチの関係者の方がいらっしゃれば、
フレンチにも芋焼酎を!という発想を持っていただけると私はとてもうれしいです。
で、食べた料理は本当においしかったんです。最高でした♪♪♪
結局私はビールを飲んだんですけどね。そのときは(笑)。
家に帰ってから反動か(笑)、芋焼酎をたくさん飲みました。
これについては『これを飲んだぞ!』に記載しているとおりです。
お兄さんにワインやらシャンパンやら勧められるかと思いきや
”ワイン、ビール、シャンパン、カクテル、日本酒の中からお選びください”、
とのこと。
日本酒があるのに(芋)焼酎という選択肢がない!!!(愕然)
ま、フレンチですから当たり前ですが(笑)。
日本酒(地酒)を置くのなら、焼酎も置いて欲しい。
フレンチといえども、日本の食材を使っているわけだから
芋焼酎も絶対に合うはず!
前菜には魚介系のオードブル。これには白麹があいそう。
そして次にはなんとサザエのつぼ焼き(といってもそこはフレンチのアレンジがありましたが)。これにはブレンド系の芋焼酎があうかなぁ。
続いて、メイン1の魚。これは濃いめだったので黒麹ですね。
ガツンと「佐藤 黒」なんか最高でしょう。
そしてメイン2の肉はステーキ。
これに合う銘柄が私にはわかりませんが、フルーティなのがいいのかもしれませんね。
「富乃宝山」なんか。。。
ってな妄想をしながら、食べておりました。
とまぁ、もしフレンチの関係者の方がいらっしゃれば、
フレンチにも芋焼酎を!という発想を持っていただけると私はとてもうれしいです。
で、食べた料理は本当においしかったんです。最高でした♪♪♪
結局私はビールを飲んだんですけどね。そのときは(笑)。
家に帰ってから反動か(笑)、芋焼酎をたくさん飲みました。
これについては『これを飲んだぞ!』に記載しているとおりです。